НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 17:38

Оранжевый Wi-Fi

30 мая 2017 в 16:20

Пассажиры Правобережной (оранжевой) линии метро получили бесплатный доступ к Wi-Fi, который действует в тоннелях. Следующей зоной Wi-Fi станет фиолетовая ветка.

Пассажиры Правобережной (оранжевой) линии метро получили бесплатный доступ к Wi-Fi, который действует в тоннелях. Следующей зоной Wi-Fi станет фиолетовая ветка.

До конца года оператор – компания «МаксимаТелеком» – оснастит беспроводным Интернетом все петербургские линии метро, сообщил генеральный директор фирмы Борис Вольпе. Ранее компания осуществила подобный проект в московском метро, заключив в 2013 году контракт на 15 лет. Сегодня в столичной подземке ежедневно подключаются к сети порядка 1,5 млн пассажиров.

Wi-Fi в петербургском метро сможет обслуживать до 200 одновременных подключений в каждом вагоне. Расчетная скорость – 220 Мбит/с, этого, по словам г-на Вольпе, хватит для просмотра видео высокого качества. Ограничений на объем потребляемого трафика нет. Пока в тоннелях установлены более 40 базовых станций, оборудованы 28 поездов.

Проект будет реализован на собственные средства «МаксимаТелеком». Объем инвестиций оценивается примерно в 1,3 млрд рублей. Планируемый срок окупаемости составит 6-7 лет. Вернуть затраты рассчитывают за счет рекламы.

Чтобы подключиться к сети MT_FREE, надо пройти идентификацию по номеру телефона или аккаунту на портале государственных услуг. Предложение сделать это появится при переходе на любой http-сайт. Если пассажир выбрал идентификацию по телефону, ему необходимо ввести код, полученный в смс. Повторно делать это не придется.

Одновременно с сетью Wi-Fi в метро стартовал проект «Мобильная библиотека», в рамках которого можно скачивать книги. В библиотеке более 750 000 книг художественной, детской, обучающей и бизнес-литературы, причем 7000 доступны бесплатно.

Если так пойдет и дальше, из подземки выходить не захочется.