НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 01:33

Оранжевый Wi-Fi

30 мая 2017 в 16:20
2 072

Оранжевый Wi-Fi

Пассажиры Правобережной (оранжевой) линии метро получили бесплатный доступ к Wi-Fi, который действует в тоннелях. Следующей зоной Wi-Fi станет фиолетовая ветка.

Пассажиры Правобережной (оранжевой) линии метро получили бесплатный доступ к Wi-Fi, который действует в тоннелях. Следующей зоной Wi-Fi станет фиолетовая ветка.

До конца года оператор – компания «МаксимаТелеком» – оснастит беспроводным Интернетом все петербургские линии метро, сообщил генеральный директор фирмы Борис Вольпе. Ранее компания осуществила подобный проект в московском метро, заключив в 2013 году контракт на 15 лет. Сегодня в столичной подземке ежедневно подключаются к сети порядка 1,5 млн пассажиров.

Wi-Fi в петербургском метро сможет обслуживать до 200 одновременных подключений в каждом вагоне. Расчетная скорость – 220 Мбит/с, этого, по словам г-на Вольпе, хватит для просмотра видео высокого качества. Ограничений на объем потребляемого трафика нет. Пока в тоннелях установлены более 40 базовых станций, оборудованы 28 поездов.

Проект будет реализован на собственные средства «МаксимаТелеком». Объем инвестиций оценивается примерно в 1,3 млрд рублей. Планируемый срок окупаемости составит 6-7 лет. Вернуть затраты рассчитывают за счет рекламы.

Чтобы подключиться к сети MT_FREE, надо пройти идентификацию по номеру телефона или аккаунту на портале государственных услуг. Предложение сделать это появится при переходе на любой http-сайт. Если пассажир выбрал идентификацию по телефону, ему необходимо ввести код, полученный в смс. Повторно делать это не придется.

Одновременно с сетью Wi-Fi в метро стартовал проект «Мобильная библиотека», в рамках которого можно скачивать книги. В библиотеке более 750 000 книг художественной, детской, обучающей и бизнес-литературы, причем 7000 доступны бесплатно.

Если так пойдет и дальше, из подземки выходить не захочется.