НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:11
31 мая 2017 в 14:50

Нестандартная защита

Для защиты добросовестных ларечников чиновники предложили им внести арендную плату на год вперед. На днях Комитет имущественных отношений издал соответствующее распоряжение.

Для защиты добросовестных ларечников чиновники предложили им внести арендную плату на год вперед. На днях Комитет имущественных отношений издал соответствующее распоряжение.

Речь о предпринимателях, участвующих в аукционах на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). «В целях защиты интересов добросовестных предпринимателей Комитет вводит обеспечительный платеж в виде годовой арендной платы», сказано в документе. Именно так в Советском Союзе повышали цены: исключительно по просьбе трудящихся.

Если бизнес сезонный, авансировать предстоит первый и последний платежный период (квартал). Размер арендной ставки определяется по результатам торгов.

Как поясняют чиновники, зачастую в аукционах на право размещения НТО участвуют спекулянты. Они взвинчивают цену, чтобы отсечь остальных претендентов, а потом сдают имущество в субаренду. «Обязывая участников внести годовую арендную плату вперед, КИО борется с недобросовестными лицами в целях защиты интересов добросовестных предпринимателей. Конечно, от этого выиграет и бюджет», – отмечает председатель Комитета Александр Семчуков.

Теперь в аукционную документацию включено требование «увеличенного обеспечительного платежа как условия заключения договора».