НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:48

Вертикальный хлам

1 июня 2017 в 16:16

Градостроительный совет не позволит компаниям «Вертикаль» и «Линк Девелопмент» установить в Петербурге более 1000 опор для антенн сотовой связи.

Градостроительный совет не позволит компаниям «Вертикаль» и «Линк Девелопмент» установить в Петербурге более 1000 опор для антенн сотовой связи.

Впрочем, идея не отвергнута полностью, однако каждую из опор, по новым правилам благоустройства, нужно согласовывать отдельно – для каждого конкретного места. Адресного перечня у компаний пока нет, зато есть планы улучшить качество сотовой и интернет-связи – с помощью таких сооружений. Как сообщил Георгий Виноградов, главный инженер проекта из ООО «Вертикаль», оптимальная высота опоры столба – 30 метров. Их предполагают установить за пределами исторического центра на расстоянии 700-800 метров друг от друга. Эти столбы можно использовать и для освещения, но главное – сдавать в аренду сотовым операторам для размещения передающего оборудования. Ставить антенны на крышах не хотят, ссылаясь на сложности переговоров с ТСЖ, а также возможные повреждения кровель при монтаже и обслуживании оборудования.

Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «Линк Девелопмент», сообщил, что высота опор может быть и ниже (до 20 метров), а тактичное оформление позволит разместить их даже в центре. Возможен и подземный вариант, но это очень дорого.

Члены Градсовета не согласились с аргументами предпринимателей. «Я вижу за этим только интересы бизнеса. Неумение вести переговоры и некачественная работа монтажников – не повод утыкать весь город «спичками»-опорами», – уверен Евгений Герасимов, руководитель АМ. Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ», отметил, что развитие интернет-сети необходимо, но «нельзя допускать, чтобы виртуальная реальность захламляла реальное публичное пространство».