НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:29
1 июня 2017 в 16:16

Вертикальный хлам

Градостроительный совет не позволит компаниям «Вертикаль» и «Линк Девелопмент» установить в Петербурге более 1000 опор для антенн сотовой связи.

Градостроительный совет не позволит компаниям «Вертикаль» и «Линк Девелопмент» установить в Петербурге более 1000 опор для антенн сотовой связи.

Впрочем, идея не отвергнута полностью, однако каждую из опор, по новым правилам благоустройства, нужно согласовывать отдельно – для каждого конкретного места. Адресного перечня у компаний пока нет, зато есть планы улучшить качество сотовой и интернет-связи – с помощью таких сооружений. Как сообщил Георгий Виноградов, главный инженер проекта из ООО «Вертикаль», оптимальная высота опоры столба – 30 метров. Их предполагают установить за пределами исторического центра на расстоянии 700-800 метров друг от друга. Эти столбы можно использовать и для освещения, но главное – сдавать в аренду сотовым операторам для размещения передающего оборудования. Ставить антенны на крышах не хотят, ссылаясь на сложности переговоров с ТСЖ, а также возможные повреждения кровель при монтаже и обслуживании оборудования.

Алексей Кузнецов, генеральный директор ООО «Линк Девелопмент», сообщил, что высота опор может быть и ниже (до 20 метров), а тактичное оформление позволит разместить их даже в центре. Возможен и подземный вариант, но это очень дорого.

Члены Градсовета не согласились с аргументами предпринимателей. «Я вижу за этим только интересы бизнеса. Неумение вести переговоры и некачественная работа монтажников – не повод утыкать весь город «спичками»-опорами», – уверен Евгений Герасимов, руководитель АМ. Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ», отметил, что развитие интернет-сети необходимо, но «нельзя допускать, чтобы виртуальная реальность захламляла реальное публичное пространство».