НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 14:44

Проблемная эстафета

5 июня 2017 в 06:28

ЛенСпецСМУ выходит на площадку проблемного жилого комплекса «На Охте» (бывший «Охта Модерн»).

ЛенСпецСМУ выходит на площадку проблемного жилого комплекса «На Охте» (бывший «Охта Модерн»).

У дольщиков ЖК «Охта Модерн» на Большеохтинском пр., 15  появился шанс на завершение многострадального долгостроя. «Две недели берет ЛенСпецСМУ на полное погружение в проект, экспертизу несущих конструкций, инженерии, подводящих сетей, – цитирует «Фонтанка» зампредседателя Комитета по строительству Евгения Барановского. – Затем вопрос будет вынесен на совет директоров холдинга. Прорабатываются две схемы. Компания может стать на объекте или техзаказчиком, или генподрядчиком».
В ЛенСпецСМУ эти факты подтверждают, но от подробностей пока воздерживаются.
Напомним, что ЖК «Охта Модерн» (в дальнейшем – ЖК «На Охте») строится с 2003 года. Проектом предполагалось строительство двух корпусов на 482 квартиры общей площадью 28 407 кв.м. Сдать дома обещали в 2006 году.

Дома находятся в высокой степени строительной готовности - около 80%. При этом существует ряд проблем, связанных с приостановкой работ, отсутствует необходимая в таких случаях консервация, не смонтированы внутренние инженерные сети, говорят в Комитете по строительству.

Cтройку начинала компания «ИВИ-93». В 2009 году она обанкротилась, переуступив права на строительство жилого комплекса ООО «Балтжилинвест». Часть дольщиков заключила договоры с ООО «Балтжилинвест», а часть с ООО «Звезда Севера», дочерней структурой «ИВИ-93». Инвесторами проекта стали более 400 человек, которые вложили более 600 млн рублей. В настоящий момент обе компании прекратили существование, а функции застройщика выполняет ООО «Питер-Констракшн» (группа «Модуль»). В марте этого года был арестован Евгений Кривцов, причастный, по версии следователей, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». В Главном следственном управлении Петербурга полагают, что он – один из бенефициаров компании «Питер-Констракшн».

Напомним, что в середине мая  ЛенСпецСМУ сдало ЖК «Кристалл Полюстрово» на улице Маршала Тухачевского – другой городской долгострой, начатый, кстати, одновременно  с «Охта Модерном». В 2004-м этот долгоиграющий проект запустила компания «Импульс».