НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:04
5 июня 2017 в 06:28

Проблемная эстафета

ЛенСпецСМУ выходит на площадку проблемного жилого комплекса «На Охте» (бывший «Охта Модерн»).

ЛенСпецСМУ выходит на площадку проблемного жилого комплекса «На Охте» (бывший «Охта Модерн»).

У дольщиков ЖК «Охта Модерн» на Большеохтинском пр., 15  появился шанс на завершение многострадального долгостроя. «Две недели берет ЛенСпецСМУ на полное погружение в проект, экспертизу несущих конструкций, инженерии, подводящих сетей, – цитирует «Фонтанка» зампредседателя Комитета по строительству Евгения Барановского. – Затем вопрос будет вынесен на совет директоров холдинга. Прорабатываются две схемы. Компания может стать на объекте или техзаказчиком, или генподрядчиком».
В ЛенСпецСМУ эти факты подтверждают, но от подробностей пока воздерживаются.
Напомним, что ЖК «Охта Модерн» (в дальнейшем – ЖК «На Охте») строится с 2003 года. Проектом предполагалось строительство двух корпусов на 482 квартиры общей площадью 28 407 кв.м. Сдать дома обещали в 2006 году.

Дома находятся в высокой степени строительной готовности - около 80%. При этом существует ряд проблем, связанных с приостановкой работ, отсутствует необходимая в таких случаях консервация, не смонтированы внутренние инженерные сети, говорят в Комитете по строительству.

Cтройку начинала компания «ИВИ-93». В 2009 году она обанкротилась, переуступив права на строительство жилого комплекса ООО «Балтжилинвест». Часть дольщиков заключила договоры с ООО «Балтжилинвест», а часть с ООО «Звезда Севера», дочерней структурой «ИВИ-93». Инвесторами проекта стали более 400 человек, которые вложили более 600 млн рублей. В настоящий момент обе компании прекратили существование, а функции застройщика выполняет ООО «Питер-Констракшн» (группа «Модуль»). В марте этого года был арестован Евгений Кривцов, причастный, по версии следователей, к многочисленным двойным продажам в ЖК «Охта Модерн». В Главном следственном управлении Петербурга полагают, что он – один из бенефициаров компании «Питер-Констракшн».

Напомним, что в середине мая  ЛенСпецСМУ сдало ЖК «Кристалл Полюстрово» на улице Маршала Тухачевского – другой городской долгострой, начатый, кстати, одновременно  с «Охта Модерном». В 2004-м этот долгоиграющий проект запустила компания «Импульс».