НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 17:57
9 июня 2017 в 12:10

Город зачищает рынки

Смольный расторг договор аренды Кузнечного рынка, чтобы выставить его на торги. На очереди – Московский, Ломоносовский и Невский рынки.

Смольный расторг договор аренды Кузнечного рынка, чтобы выставить его на торги.

Комитет имущественных отношений направил управляющей компании Кузнечного рынка уведомление о прекращении договора аренды, действующего в режиме неопределенного срока. 
Один из самых узнаваемых петербургских рынков расположен в Кузнечном переулке, 3 и занимает здание около 4500 кв.м. Оно построено в 20-е годы прошлого века и находится под охраной КГИОП. С 1997 года объект арендует ООО «Кузнечный рынок», которое  принадлежит пяти физлицам.

В Петербурге действует около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу уже высказало УФАС.

В ближайшее время такие же уведомления чиновники разошлют управляющим компаниям Московского, Ломоносовского и Невского рынков. (Кстати, с арендатором последнего власти пытались за долги расторгнуть договор через арбитраж, но суд не согласился.

Вскоре недвижимость перечисленных рынков  выставят на торги. Их предметом станет право аренды площадей. Срок договора составит десять лет. Обязательное условие аукциона – сохранение основной функции, подчеркивают чиновники. Действующие операторы тоже смогут участвовать в торгах. Кроме того, у них есть преимущественное право заключить договор по цене, установленной в ходе аукциона. 

Субарендаторам не придется освобождать помещения (а значит, и прекращать торговлю, сокращать персонал и т.п.), говорят в Смольном. К моменту продажи объекты будут работать в обычном режиме. В договоре аренды с победителем торгов обещают предусмотреть переходный период, в течение которого торговцы смогут перезаключить договор с новым оператором. 

От победителей аукционов потребуют концептуально обновить объекты. Например, сделать из них некое подобие Даниловского рынка в Москве, которым управляет ресторанный холдинг Ginza Project. 

Даты торгов по рынкам пока не определены, но в Фонде рассчитывают объявить первые аукционы в июле, чтобы «пристроить» объекты до конца лета. Стартовые цены пока не установлены. 

Нынешние арендаторы рынков предрекают, что права аренды купят торговые сети и откроют на месте торговых рядов гипермаркеты. «Это утверждение ни на чем не основано. По условиям торгов перепрофилировать объекты нельзя (а в большинстве случаев это фактически невозможно), – комментирует генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. – К аукционам будут допущены все желающие, у которых достаточно средств, без дискриминации, за исключением злостных неплательщиков в бюджет (будь то долги по налогам или аренде)».