НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 19:33

Офисы под куполом

5 марта в 09:12
1 173

Офисы под куполом

«Балтийская коммерция» продаёт здание на Большой Морской ул., 32А.

«Балтийская коммерция» продаёт здание на Большой Морской ул., 32А.

Российский аукционный дом проведёт 24 апреля торги по зданию Русского банка для внешней торговли. Объект продаётся по поручению частного собственника, сообщает РАД. Площадь пятиэтажного здания составляет 2500 кв.м, площадь участка под ним – 1300 кв.м. 

Оно расположено в «золотом треугольнике» Петербурга, рядом со станцией метро «Адмиралтейская», в 400 метрах от Невского проспекта, говорят в РАД. Особняк был построен в 1887 году по проекту архитектора Шретева В.А. для нужд Русского банка для внешней торговли. На тот момент это было одно из первых зданий, возведённых специально для банковской деятельности.

Особняк является объектом культурного наследия федерального значения. Он находится в хорошем состоянии, на первом и втором этажах (их раньше занимали кабинеты высших должностных лиц банка и совета банка) выполнена чистовая отделка, на третьем (был отведён под квартиру директора) и четвёртом – предчистовая. В конце 2018-го реставраторы  восстановили уникальный витраж в здании площадью 120 кв.м. Во дворе есть небольшая парковка. «Одним из преимуществ здания является его состояние. В продаже крайне редко появляются исторические особняки в хорошем состоянии. Фактически, инвестору останется только сделать небольшой косметический ремонт для своего проекта, — говорит руководитель департамента продаж РАД Юлия Акимова. — Планировка помещений позволяет приспособить здание под любые коммерческие цели, например, головной офис компании, медцентр, брендовый магазин одежды или гостинично-банкетный комплекс класса люкс».

Начальная цена лота – 350 млн рублей (около 140 000 руб./кв.м). Торги пройдут в очной форме, в зале с аукционистом. Заявки на участие принимают до 21 апреля.

Большая Морская улица, особенно на отрезке от Невского проспекта до Исаакиевской улицы, стала одной из основных офисных магистралей города. Здесь расположены пять бизнес-центров сети «Сенатор» (три из них куплены у «Ростелекома», два – у ВТБ), бизнес-центры «Белые ночи», «Лидваль».

По данным NSP, здание на Б. Морской, 32А принадлежит ГК «Балтийская коммерция», которая в 2016 году купила его у ООО «Галакси». Объект планировали приспособить под бутик-отель (велись переговоры с Ginza Project) или отделение банка. В свою очередь, «Галакси» приватизировала здание на правах арендатора (по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества...») за 293 млн рублей. «Здание приобреталось в других рыночных условиях. Cейчас для нас это непрофильный актив»,— говорит директор по развитию ГК «Балтийская коммерция» Иван Архипов.

Напомним, что на торги Российского аукционного дома 13 апреля по поручению Агентства по страхованию вкладов выставлен бизнес-центр «Монблан» на Большом Сампсониевском пр., 4–6. Объект принадлежит ликвидируемому банку «Советский». Площадь шестиэтажного здания составляет 8900 кв.м. Начальная цена – 686,8 млн рублей (около 77 000 руб./кв.м). 

По итогам 2019 года сумма сделок на рынке коммерческой недвижимости Петербурга составила около 90 млрд рублей, подсчитали в IPG.Estate. «Мы ожидаем рост инвестиционной активности в 2020-м и прогнозируем заключение сделок в офисном, торговом и складском сегментах общей стоимостью около 100 млрд рублей», – считают консультанты. По оценке Knight Frank St. Petersburg, на транзакции с офисами в 2019-м пришлось 5,1 млрд рублей (средний размер сделки – 466,7 млн рублей).