НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:59
21 июня 2017 в 05:30

Оборона острова Сухо

Маяк с домом на острове Сухо на Ладожском озере признан памятником регионального значения.

Маяк с домом на острове Сухо на Ладожском озере стал памятником регионального значения.

Комитет по культуре оперативно повысил охранный статус этого объекта наследия: в марте 2017-го его признали выявленным и уже в июне включили в реестр памятников. Скорость невероятная. Обычно в неопределенном выявленном статусе  многие постройки пребывают десятилетиями.

Территорией памятника объявлен весь остров Сухо, что понятно: его размер всего-то 80 на 60 метров. Остров в форме неправильной подковы  насыпан вручную, распоряжение на сей счет, по легенде, отдал сам Петр I. Здесь его фрегат сел на мель, и он повелел: «Пусть здесь будет сухо!»  Маяк действует с 1826-го, нынешний построен в 1891-м. Рядом находится дом для смотрителя. В советские годы здесь жили cотрудники метеослужбы. Сейчас дом необитаем и находится в аварийном состоянии.

Во время войны тут располагался небольшой гарнизон, защищавший Дорогу жизни. В историю вошел эпизод героической обороны острова Сухо от высадки немецкого десанта 22 октября 1942-го. Гарнизон островка в течение нескольких часов защищал его от многократно превосходящих сил противника, поддержанных огнем 30 кораблей и бомбовыми ударами юнкерсов. Когда подоспела подмога, защитников осталось всего 13, но остров удержали. О подвиге напоминает мемориальная доска.

До недавнего времени энтузиасты завозили сюда туристов-любителей неформальных маршрутов. Если привести постройки в порядок, островок мог бы войти в туристические направления. Конечно, для этого нужно хотя бы по минимуму обустроить необходимую инфраструктуру – причал, санузлы и пр.