НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:20
20 июня 2017 в 10:35

В России начался криптодевелопмент

Столичная компания М9 Development открыла продажи коттеджей за биткоины.

Столичная компания М9 Development открыла продажи коттеджей за биткоины.

Криптовалютой можно оплатить дома в поселке «Радоcть» на Новорижском шоссе. В рекламе указаны цены в биткоинах и в рублях. Например, дом площадью 206 кв.м стоит 81 биткоин, или около 14 млн руб. Специалисты уверены, что это скорее рекламная акция, чем новая финансовая схема. Причем такой подход связан с определенными рисками.

В интервью журналу «Инест-Форсайт» управляющий партнер М9 Development Максим Морозов объяснил решение продавать дома за биткоины так: «Это провокационная акция, никакого регулирования криптовалют в России не существует, и мы понимаем: рано или поздно к нам придут. Но мы потратили три-четыре месяца на подготовку таких сделок. Наняли международную юридическую компанию. Она разработала нам структуру сделки, по которой мы можем легитимно продавать недвижимость за криптовалюты». По словам г-на Морозова, в договоре, который подается в Росреестр, сумма будет указана в рублях.

Кстати, (и это немаловажно) компания М9 Development держит собственную майнинговую фирму (см. досье), то есть зарабатывает биткоины самостоятельно.

Попытки привести на рынок новую аудиторию – молодых предпринимателей и айтишников, которые уже заработали первые серьезные деньги – были и раньше. Пока ни одну из них нельзя считать успешной – в том числе и потому, что у этого поколения другое отношение к недвижимости, собственности, а также – к «регистрации по постоянному месту жительства».

Риски, связанные с расчетами в биткоинах, довольно высоки. С первых лет существования криптовалюты хакеры всего мира мечтают взломать систему или наладить выпуск «фальшивок». (Локальные проблемы у системы уже возникали.) Кроме того, такой подход, скорее всего, не понравится хмурым мужчинам из ФНС и Следственного комитета. А они могут доставить крупные неприятности участникам схемы, обходясь при этом вообще без Интернета. И претензии могут предъявить не только продавцам, но и покупателям.

>Досье NSP
Биткоин – децентрализованная цифровая валюта. Начала выпускаться в 2009 году. В некоторых странах (Япония, Швейцария) она уже официально признана законным платежным средством. По всему миру несколько тысяч фирм принимают биткоины, чаще всего ими расплачиваются за гаджеты и ПО. Евросоюз признал биткоины разновидностью валюты и отменил НДС по операциям с ними. В России были предложения запретить биткоины, ввести уголовное преследование и пр. Сейчас власть склоняется к необходимости использовать возможности криптовалюты, но единой позиции нет. Курс биткоина за время выпуска вырос с 30 до 2100 долларов. Их стоимость ограничена предельным размером эмиссии (всего до 2033 года будет выпущено 21 млн биткоинов, сейчас в обороте 12,7 млн) и определяется объемом проведенных в Сети вычислений. То есть: чтобы заработать биткоин самому, надо выполнить определенный (причем заранее неизвестный) объем вычислений. Такой процесс называется «майнинг». На ранних стадиях это можно было делать на обычных персональных компьютерах, сейчас – только на специализированном и недешевом «железе», со специфическим ПО. Иначе счета за электроэнергию превысят полученную выгоду. Поменять биткоины хоть на рубли, хоть на доллары можно через один из электронных кошельков, включая Яндекс-деньги.