НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:58
21 июня 2017 в 16:10

Капризы «Шапели»

В Александровском парке Пушкина приведут в порядок дорогу между павильонами «Арсенал» и «Шапель».

В Александровском парке Пушкина приведут в порядок дорогу между павильонами «Арсенал» и «Шапель».

На эти цели музей-заповедник выделяет 5,2 млн рублей. Они пойдут на обустройство так называемой Шапельной просеки, одной из восьми, которые еще в XVIII веке были прорублены в разных направлениях от «Арсенала». Музей уже привел в порядок шесть дорожек. Заняться Шапельной просекой хотят не только ради возрождения исторической планировки парка. По словам директора ГМЗ «Царское Село» Ольги Таратыновой, с прошлого года, когда для посетителей после реставрации открыли павильон Эрмитаж, в парке значительно прибавилось посетителей. На следующий год музей планирует открыть самый романтичный парковый павильон – «Шапель», так что и дорогу к нему нужно облагородить. Ее предстоит расчистить от самосевных трав, сделать прочное набивное покрытие, отвести воду (предварительно обустроив дренажные канавы) и пр. Работы необходимо выполнить к 20 сентября.

Кстати, в районе «Шапели» в этом же году приведут в порядок мелиоративную систему пруда, чтобы осушить окрестную территорию. В планах также воссоздать знаменитую сиреневую аллею, которая вела к «Шапели» от Розовой караулки на пересечении Волхонского шоссе и Подкапризовой дороги. «Большой Каприз» – павильон-мост, давший название этому пути, – тоже вскоре пойдет на реставрацию. Там нужно заменить огромные камни в облицовке холма-пандуса. По словам Татьяны Кудрявцевой, зам. директора ГМЗ по реставрации, исторически это был туф, но пудостское месторождение уже полностью выбрано, и во время предыдущих работ в 1990-е польские мастера заменили его на доломит. Этот камень оказался неустойчив к капризам погоды и растрескался. Теперь его снова поменяют на туф: подходящий камень нашли в Сербии. Проект находится на согласовании в КГИОП.