НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:56
21 июня 2017 в 14:00

Девелопер намывает золото

Glorax Development начинает строительство ЖК бизнес-класса Golden City на намывных территориях Васильевского острова стоимостью 30 млрд рублей.

Glorax Development начинает строительство ЖК бизнес-класса Golden City на намывных территориях Васильевского острова стоимостью 30 млрд рублей.

Сегодня компания официально объявила о начале реализации проекта и продажах жилья. В рамках первого этапа возведут два разновысотных (от 7 до 18 этажей) здания в 6-м квартале общей площадью 56 000 кв.м. Здесь появятся 573 квартиры: от 26-метровых студий до четырехкомнатных вариантов размером 115 кв.м. Под зданиями организуют паркинг на 319 мест. По словам управляющего партнера Glorax Development Дмитрия Коновалова, в продажу выведен один из этих корпусов общей реализуемой площадью 29 000 «квадратов», ценники начинаются от 93 000 рублей за кв.м. Жилье будут предлагать как с предчистовой отделкой, так и с полной. Девелопер заверяет, что проект пользуется большим спросом: «Уже за первые полторы недели со старта продаж зарезервированы квартиры на сумму более 300 млн рублей», – говорит коммерческий директор Glorax Development Андрей Кугий. Первая очередь будет сдана в 2020-м.

Всего на территории 15 га запланированы шесть кварталов, где появится порядка 450 000 кв.м недвижимости: жилья, апартаментов, офисов и торговых объектов. Компания намерена реализовать весь проект в 2024 году.

Над архитектурой Golden City работал консорциум голландских бюро KCAP&Orange. Именно их совместный проект победил на конкурсе, который проводил Комитет градостроительства и архитектуры. Адаптацией проекта занимается архитектурное бюро «А. Лен» Сергея Орешкина.

Девелопер купил участок у банка «Санкт-Петербург», которому достался этот залоговый актив от прежнего собственника. Однако банк полностью не вышел из проекта. Компания «Ренорд Инвест» (дочерняя структура банка) остается миноритарным акционером в Golden City и консультантом проекта. По словам Дмитрия Коновалова, «Ренорду» принадлежит 15%. Соответственно, основным финансовым партнером выступает банк «Санкт-Петербург», который выделяет не только кредит на строительство, но и предлагает ипотеку дольщикам ЖК.

К разосланному накануне письму, в котором Смольный объявляет все строительство на намыве незаконным, г-н Коновалов относится спокойно: «У нас нет никаких проблем, сделка с компанией «Терра Нова» (инициатором намыва. – NSP)  была юридически чистая. Что касается «социалки», в рамках проекта мы за свой счет построим два детских сада и школу, так что у нас тут полная нагрузка. Нет сложностей и по инженерным коммуникациям: имеются договоренности с монополистами, вопрос только в деньгах. Нам придется вложить сотни миллионов рублей». Более того, в Glorax Development подумывают о расширении будущего комплекса. Во всяком случае девелопер изучает предложения «Терра Новы» о продаже новых участков.

Эксперты отмечают, что покупатели жилья бизнес-класса особенно чувствительны к проблемам с инфраструктурой и транспортной доступностью. Поэтому проект попадает в зависимость от того, насколько аккуратно город, монополисты и застройщики, работающие по соседству, будут выполнять свои обязательства. 

Как рассказал Дмитрий Коновалов, сейчас компания ведет переговоры о покупке третьего участка на Лиговском пр., где можно разместить до 40 000 кв.м апартаментов. Напомним, в марте этого года девелопер вывел на рынок ЖК «Первый квартал» на Лиговском пр., 271 (на территории бывшего завода «Самсон»). Помимо жилья здесь появятся более 200 апартаментов. А осенью прошлого года компания купила 2,4 га на Лиговском проспекте, 232, где задуман МФК общей площадью 70 000 кв.м с подземной парковкой. Из них порядка 40 000 «квадратов» отведено под жилье комфорт-класса, остальные площади планируют задействовать под коммерцию. Сейчас в Петербурге на стадии строительства у компании находятся семь проектов общей площадью 0,5 млн кв.м.