НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:13
22 июня 2017 в 10:56

Особняк за 378 рублей

Житель Глазго разыгрывает в лотерею особняк стоимостью $1 млн. Он достанется за пять фунтов одному из счастливчиков.

Житель Глазго разыгрывает в лотерею особняк стоимостью $1 млн. Он достанется за пять фунтов одному из счастливчиков.

Дом для отдыха расположен в окрестностях шотландского города Камбернолда. В нем семь спален, бассейн, сауна, имение окружено садами. Особняк построен в 1745 году и оценен в 825 000 фунтов стерлингов ($1 млн). Владелец – 46-летний Шамус Фитцсаймонс (Shamus Fitzsimons) купил имение несколько лет назад и вложил немало сил и средств в его восстановление. Но из-за финансовых неурядиц и неспособности выплачивать ипотеку он решил продать дом. Покупателя тщетно искали целый год. «Все просто обожают это место, но здесь не так много людей, которые могут себе позволить столь дорогую покупку», – рассказал г-н Фитцсаймонс изданию Glasgow Live.

Находчивый продавец решил разыграть особняк в лотерею. Он планирует продать 250 000 билетов по пять фунтов стерлингов (378 рублей) за штуку и выручить таким образом 1,25 млн фунтов.

Билеты продаются на сайте, специально созданном для проведения розыгрыша, сообщает «Лента.ру». Розыгрыш состоится в канун католического Рождества.

Летом 2016-го австралийская пара Дуг и Салли Бейтцы таким же образом разыграла в лотерею островной курорт в Микронезии. Билеты по $49 купили (через сайт) около 53 000 человек из всех стран мира, но победителем стал австралиец.

Идея здравая и любопытная, но как разъяснили NSP в юридической фирме «Адвокат ФРЕММ», в России запрещены любые лотереи, кроме государственных и международных. Частное лицо не может выпускать билеты, а коммерческая структура – вправе, но только если уполномочена государством. Сегодня единственный и крупнейший распространитель всех государственных лотерей – компания «Сто лото». «Это очень сложная схема, и любая фирма не может просто так взять и организовать лотерею. Насколько нам известно, почти во всех странах Европы тоже действует только государственная лотерея. Не знаю, как шотландцу удалось самому выпустить билеты, возможно, схема не столь проста, как пишут в СМИ», – говорят в «Адвокат ФРЕММ».