НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:32
25 июня 2017 в 21:40

Жилье на краю поля

Участки в коттеджном поселке Strawberry Fields, который строится вокруг одноименного гольф-клуба, получили статус ИЖС. Подрядчики проекта продолжают судиться с девелопером.

Участки в коттеджном поселке Strawberry Fields, который строится вокруг одноименного гольф-клуба, получили статус ИЖС. Подрядчики проекта продолжают судиться  с девелопером.

Компания «Земляничные поляны» перевела в статус ИЖС 34 га территории, где запланировано строительство коттеджного городка. На днях застройщик получил выписку из Росреестра. Кадастровая стоимость этих земель превышает 207 млн рублей.

Проект реализуется с 2013 года у деревни Пеники Ломоносовского района. Под гольф отведено 72 га, поле на 18 лунок открылось в конце 2016-го.

На 34 га запланирован поселок на 140 домовладений. В прошлом году начали продавать первую очередь – 65 домовладений. Участки предлагали с обязательным подрядом. Сейчас, как заявили в отделе продаж, можно приобрести наделы и под самостоятельную застройку. «Клиент может выбрать проекты наших партнеров или построить сам, но с соблюдением регламента. Дома должны быть со скатными крышами, а фасад – деревянным, если каменный дом, то с облицовкой под дерево», – говорят в компании. Участки от 13 до 26 соток предлагают от 330 000 рублей за сотку (от 5,5 млн до 10,7 млн). В стоимость входит пакет подведенных коммуникаций: магистральный газ, электричество (от 12 кВт), централизованные поселковые сети водоснабжения и водоотведения. На данный момент в первой очереди реализовано 17 участков и один забронирован. Непроданными остаются построенные подрядчиками шесть коттеджей: два – из клееного бруса и четыре каркасных дома. Цены: 27,9–28,8 млн рублей и 11,5–13,5 млн рублей соответственно. Но пока идут судебные тяжбы с подрядчиками, их вряд ли купят.

Конфликт застройщика с партнерами тлеет с 2015 года. Подрядчики взыскали с ООО «Земляничные поляны» более 120 млн рублей. Некоторые выиграли суды уже во второй инстанции. 

Наиболее крупные денежные притязания у компании «Хонка-парк», «дочки» фирмы «Росса Раккене СПб» (эксклюзивный дистрибьютор HONKA в России). Она построила два дома, но деньги так и не получила. Суд предписал выплатить ей более 41 млн рублей. Еще 23,3 млн рублей застройщик должен отдать фирме «Лемминкяйнен Строй», которая обустраивала поле для гольфа. Деньги взыскивают также компания «ЛенИнжСтрой» (19 млн рублей), «ЛДР Строй» (12 млн), «ЕНГО» (10 млн) и «Форум» (402 000 рублей).

На днях и сам девелопер подал иск к инновационной строительной компании «Интеграл», требуя свыше 3,1 млн рублей. Подробностей пока нет.

>Досье NSP
Основным инвестором гольф-клуба Strawberry Fields с одноименным коттеджным поселком считают компанию «Пеноплэкс», хотя последняя отрицает эту информацию. «Пеноплэкс» пока числится только в перечне партнеров