НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 13:27
27 июня 2017 в 21:50

Не переходя на личности

Сбербанк не будет банкротить Артема Маневича, владельца ГК «Город», у которой около 3800 обманутых дольщиков.

Сбербанк не будет банкротить Артема Маневича. Вчера заседание арбитража по этому делу в очередной раз перенесли – теперь на середину сентября. 

Сбербанк подал иск о личном банкротстве г-на Маневича в феврале этого года. Артем Маневич выступил одним из поручителей по кредиту примерно на 400 млн рублей (с учетом штрафов, неустойки и пени речь идет почти о 500 млн рублей), выданному Сбербанком ООО «ВЭСТ-капитал».

Артему Маневичу с лета прошлого года принадлежит ГК «Город», благодаря махинациям в которой без квартир остались около 3800 дольщиков на трех объектах: ЖК «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский».
Бизнесмен также является совладельцем ХК «Эра», на которую переведены проблемные стройки «Города» и 50 га в Каменке (землю под жилищное строительство пытаются продать, чтобы заработать деньги на завершение долгостроев). 70% долей фирмы контролирует Артем Маневич, 20% – Сергей Соколов, совладелец компании Landskrona, возводящей коттеджные поселки, еще 10% – Михаил Маков, советник председателя правления банка «Санкт-Петербург».

Первое заседание по делу должно было пройти в марте, но его перенесли на июнь. Стороны сейчас ведут переговоры о мирном урегулировании конфликта, а значит, личного банкротства г-ну Маневичу скорее всего удастся избежать. 

В то же время его компания «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) в мае этого года по иску Сбербанка признана несостоятельной, в ее отношении открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Сумма долга – более 412 млн рублей. Временный управляющий выявил у должника имущество балансовой стоимостью более 685 млн рублей, сказано в материалах дела. Отдельно зафиксировано «существенное ухудшение показателей, характеризующих платежеспособность должника». 

Фирму «ВЭСТ-капитал» арбитражный суд признал банкротом еще в марте. В рамках этого дела банк пытается взыскать те же 500 млн рублей, выданных под залог доли в ООО «УК «ВЭСТ». 

Судя по всему, банку вполне хватило банкротств двух юрлиц, и смысла в личном банкротстве их владельца в «Сбере» уже не видят.

Артем Маневич – сын вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, убитого в 1997 году. ООО «Высокие энергостроительные технологии» – субподрядчик «Ленэнерго» и ЛОЭСК.