НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:22
2 июля 2017 в 21:00

Спасти Нотр-Дам

Колокольня римско-католического храма Нотр-Дам-де-Франс в Ковенском переулке может рухнуть. На ее спасение город выделяет 18 млн рублей.

Колокольня римско-католического храма Нотр-Дам-де-Франс в Ковенском переулке может рухнуть. На ее спасение город выделяет 18 млн рублей.

Церковь Нотр-Дам-де-Франс построена в 1903-1909 годах по проекту Леонтия Бенуа и Марианна Перетятковича в стиле северного модерна. Это федеральный памятник. Предварительное обследование показало, что на западной стене колокольни появились продольные трещины. Причина пока не установлена. Возникли и новые вертикальные – они появились после того, как на соседнем участке в 2010-м «Группа ЛСР» начала возводить элитный дом.

Город объявил конкурс, так что победителю, прежде чем приступать к реставрации, нужно разобраться с причинами возникновения этих дефектов. Впрочем, у храма есть и давние хронические «болячки»: колокольня была разрушена во время Великой Отечественной, и потом ее восстанавливали из того, что было.  Реставраторам предстоит укрепить стены и восстановить фасады – гранитную облицовку на лицевых и кирпичную на торцевых, декоративные наличники и порталы, металлодекор и фурнитуру.

Заявки на конкурс подрядчиков принимают до 26 июля.