НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:02
4 июля 2017 в 21:50

«Белые ночи» Газпрома

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке передан в аренду группе «Согаз». Однако его обещают не закрывать для простых смертных.

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке передан в аренду группе «Согаз».

Комитет имущественных отношений заключил соответствующий договор. Структура Газпрома обещает реконструировать советский комплекс, открыв здесь современный медицинский центр. Договор подписан на десять лет и подразумевает реконструкцию имущественного комплекса, расположенного на 38-м километре Приморского шоссе, а также его полное переоборудование. Примерный объем инвестиций – порядка 5 млрд рублей. Отдельно Смольный договорился с инвестором о сохранении штата пансионата, который пока еще работает как городская структура. 

Переговоры о передаче пансионата начались еще весной. Тогда же пошли слухи о том, что новый инвестор сможет перепрофилировать медицинский объект, более выгодно использовав ценную недвижимость. Отметим, что санаторий занимает порядка 30 га между рекой Малая Сестра и Финским заливом.  В «Согазе» обещают сохранить профиль комплекса, но повысить его класс. При этом превращать санаторий в ведомственную клинику Газпрома не планируется. После реконструкции у оздоровительного центра появятся несколько новых направлений. Например, врачи будут предлагать пациентам программы антивозрастной медицины. Очевидно, что после окончательного переезда в Петербург структур газового холдинга и его высокооплачиваемых сотрудников услуги клиники будут крайне востребованы.

Относительно короткий срок договора аренды объекта инвестора вряд ли смущает. Скорее всего, «Согаз» приватизирует санаторий на правах арендатора. Надо только учесть опыт «Группы ЛСР», которой город отказывает в выкупе санатория «Дюны», ссылаясь на нарушение условий договора аренды.

>Досье NSP 
Решение об организации санатория «Белые ночи» было принято Министерством здравоохранения в 1983 году. Строительство затянулось, открылся санаторий лишь в 1988-м. Объект был одним из лучших для своего времени. В 1990 году был передан Главному управлению здравоохранения Ленгорисполкома. С 2013 году «Белые ночи» работают в статусе государственного автономного учреждения здравоохранения. Штат санатория – 307 сотрудников, из них около половины – медработники.&nbsp