НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 07:10

Ландшафт ведет к банкротству

10 июля 2017 в 08:30
4 169

Ландшафт ведет к банкротству

ИСК «Пулковский меридиан», собственнику земель в Пулково, предъявлены претензии на сотни миллионов рублей.

ИСК «Пулковский меридиан», собственнику земель в Пулково, предъявлены претензии на сотни миллионов рублей.

Компания торговала участками под жилую застройку, однако градостроительные ограничения поставили реализацию проектов под сомнение.

На днях в арбитраж поступило заявление от ООО «Техпром» – о признании ООО «ИСК «Пулковский меридиан» несостоятельным. Первое заседание по делу назначено на 25 сентября. Компания «Техпром» занимается оптовой торговлей. Сумма ее требований к ответчику не уточняется. Вероятно, обеспечением задолженности послужили участки.

Структуры «Интеко» через суд уже взыскали с «Пулковского меридиана» 615 млн рублей – за несостоявшуюся покупку земли. Теперь они пытаются получить эти деньги.

Спорные участки – бывшая территория совхоза «Шушары». Приватизация земли в районе Пулково сопровождалась корпоративными конфликтами и даже уголовными делами. В середине 2000-х порядка 60 га (западнее Пулковского шоссе, в том месте, где оно через тоннель расходится с дорогой на Пушкин) окончательно перешли в собственность оффшорной компании «Кестон Ассетс лимитед». Ее бенифициарами называют нескольких петербургских бизнесменов, в частности Кирилла Солина, Олега Бакалова, Маргуса Вийлупа. Сельхознадел перевели в зону деловой застройки, а в 2011-м КГА утвердил новый условно разрешенный вид использования участка – для размещения многоквартирных жилых домов. Собственники фирмы «Кестон» рассчитывали снять ограничения и согласовать масштабный жилой проект. Под него и создали компанию «Пулковский меридиан», которая занялась поиском инвесторов.

В прошлом году две структуры строительного холдинга «Интеко» – «Патриот» и «РегионТрансОйл» – обратились в суд, требуя с компании около 500 млн рублей. Деньги они перечислили «Пулковскому меридиану» в счет будущей покупки 30 га из состава бывшей территории совхоза «Шушары». Здесь рассчитывали построить до 200 000 кв.м жилья (в основном пятиэтажки), а также школу, поликлинику, детские сады и пр. К застройке предполагали приступить в 2016 году.

Договор купли-продажи стороны должны были подписать после получения окончательных согласований и предпроектных разработок. Но возникли сложности: участок попал в зону охраняемого природного ландшафта – рядом находится обсерватория. Юристы «Интеко» обратились в суд и потребовали вернуть деньги, перечисленные по договорам займа, – суммарно около 470 млн рублей. Оба иска уже завершены – в пользу истцов. Решения подтверждены в апелляции. Суд в итоге присудил застройщикам  в общей сложности около 615 млн рублей.

Отметим, что деньги «Интеко» выдавал под залог участков – суммарно более 50 га из состава все тех же совхозных земель. В марте этого года «Патриот» и «РегионТрансОйл» подали иски к «Кестон Ассетс лимитед» об обращении взыскания на заложенное имущество. Решения по ним пока не вынесены. 

Очевидно, что с учетом обременений и ситуации на рынке вернуть вложенное в проект, а тем более получить штрафы и пени за счет этих участков «Интеко» будет проблематично.