НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 00:53
13 июля 2017 в 12:07

Суворов у княгини Юсуповой

Многострадальную дачу Юсуповой в Пушкине приведут в порядок за счет городского бюджета. После реставрации здесь разместится филиал Музея Суворова.

Многострадальную дачу Юсуповой в Пушкине приведут в порядок за счет городского бюджета. После реставрации здесь разместится филиал Музея Суворова.

Город окончательно расстался с многолетними надеждами привлечь денежного арендатора к спасению этого федерального памятника. Пару лет назад его закрепили за Музеем музыкального и театрального искусства, а в прошлом году передали Музею Суворова, которому давно тесно в историческом здании на Кирочной ул., 43.

По планам дирекции музея, здесь через 3-4 года появится историко-патриотический центр с интерактивной экспозицией. Ориентирован он будет в основном на работу  с детьми, которых музейщики хотят воодушевить подвигами со славу Отечества. (Хотя сначала здесь собирались устроить музей эмиграции.)

В этом году город по линии Комитета по культуре, в ведении которого находится Музей Суворова, выделяет первый транш примерно в 7,4 млн рублей на реставрацию самого дома Юсуповой и домика садовника. Нужно для начала обследовать памятник, чтобы осознать степень разрушений. Ведь здание долго не эксплуатируется: десяток лет оно простояло без окон, дверей и купола.  В середине 2000-х там сделали частичную реставрацию, но работы не были согласованы КГИОП и не завершены. Сейчас фасады находятся в неудовлетворительном состоянии, а внутри выполнены несогласованные перепланировки.

На обследование и проектирование отводят три месяца с момента заключения контракта. Его подпишут с победителем конкурса, заявки на который принимают до 2 августа.

Кстати, в 2017-м продолжатся реставрационные работы и на фасаде исторического здания Музея Суворова. Там уже привели в порядок мозаичные панно, кровлю, а на крышу «посадили» трехглавого орла. Теперь специалисты займутся гранитными ступенями и цоколем, металлодекором на фасаде. На эти цели город выделяет около 7,7 млн рублей.