НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 14:50
13 июля 2017 в 11:19

АИЖК поможет всем

АИЖК опровергает сообщения о том, что государственная помощь ипотечным заемщикам – только для тех, у кого валютные долги.

АИЖК опровергает информацию о том, что государственная помощь ипотечным заемщикам – только для тех, у кого валютные долги. 

В АИЖК напомнили, что по поручению Дмитрия Медведева выделено два миллиарда рублей на поддержку ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и заверили, что прорабатываются варианты оказания помощи всем, вне зависимости от валюты кредита. 

Сегодня «Коммерсантъ» сообщил о том, что 11 июля в ЦБ встретились ключевые игроки ипотечного рынка, где утвердили программу господдержки заемщиков. По данным издания, помогать решено только тем, чей платеж вырос на 30% и более, а это как раз валютные заемщики.

Новая программа поддержки ипотечников понадобилась, так как прежняя уже выполнена. С весны 2015-го на реструктуризацию долгов ипотечных заемщиков потрачено 4,5 млрд рублей. Помощь получили 22 000 должников.
Напомним, что проблему валютной ипотеки спровоцировал обвал рубля в конце 2014-го. 
По данным АИЖК на начало июня, в России остаются 12 000 валютных заемщиков, которые до сих пор не урегулировали отношения с банками.