НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:32
18 июля 2017 в 06:20

Аварийное трио

Смольный продаст на торгах три аварийных здания на улице Шкапина.

Смольный продаст на торгах три аварийных здания на улице Шкапина.

Они будут реализованы вместе с участками по схеме, регламентированной распоряжением № 33-рп «О продаже на торгах зданий и земельных участков». Речь о домах 22, 24 и 42 по улице Шкапина. Сроки аукционов Комитет имущественных отношений пока не определил.

Все три объекта признаны аварийными в 2010 году. Они расселены и отключены от инженерных коммуникаций. Изначально продавать их не собирались. Согласно постановлению городского правительства от 2009 года, улицу Шкапина должны были расширить, дома 22 и 24 – снести, чтобы на их месте построить многоуровневые гаражи. Обсуждалась и малореализуемая идея приспособления домов под паркинги (без сноса). Еще районная администрация собиралась после ремонта предоставить здесь жилье сотрудникам ЖКХ, но денег на это не получила. В общем, дома так и стоят, постепенно разваливаясь.

Здания не являются объектами культурного наследия, но возведены до 1917 года. Тот, что под номером 42 (на фото), – доходный дом М.Е. Егорова, построенный по проекту архитектора Миноша. В 2014 году в нем случился пожар. Доходный дом 22 возведен по проекту архитектора Николая Товстолеса, 24-й – инженером Леонидом Котовым. 

Участки под ними относятся к охранной зоне ЗРЗ(32)01, на территории которой снос исторических зданий запрещен. Правда, городские объекты попадают под исключение. Закон позволяет разбирать отдельные строительные конструкции, если их аварийное состояние установлено. Однако правообладатель участка после демонтажа обязан восстановить  внешний облик дома.

Фото с сайта Citywalls