НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:17
19 июля 2017 в 11:35

Металл меняют на жилье

Холдинг AAG намерен построить жилой дом на Васильевском острове. Для этого он приобрел права на участок, принадлежащий институту «Русал ВАМИ».

Холдинг AAG намерен построить жилой дом на Васильевском острове. Для этого он приобрел права на участок, принадлежащий институту «Русал ВАМИ».

Площадка размером 0,8 га на 20-й линии Васильевского острова, 5-7 вместе с постройками Всесоюзного алюминиево-магниевого института принадлежит ЗАО «20-я линия», учредителем которого является АО «Русал ВАМИ» (входит в группу «Русал» Олега Дерипаски). Как сообщает «ДП», недавно надел арендовало (до января 2020 года) ООО «ФинансНедвижимость», принадлежащее владельцу холдинга AAG Александру Завьялову.

Участок относится к зоне общественно-деловой застройки, но здесь «условно» можно построить и жилье. Как сообщает издание, в 2014 году компания «20-я линия» уже просила изменить градостроительную документацию, чтобы жилая функция здесь стала основной. Мотивировка: постройки института изношены более чем на 80%, а научно-производственная деятельность невозможна из-за норм безопасности, экологии и трудностей с логистикой. Но тогда Смольный отказал.

Эксперты говорят, что здесь можно разместить около 15 000 кв.м недвижимости, а вложения в проект могут составить 1-1,5 млрд рублей. Интерес к участкам на Васильевском острове увеличился после ввода центральной части ЗСД, подогревают спрос и заявления Смольного о строительстве новых станций метро.