НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:31
19 июля 2017 в 10:11

Гостеприимство в спешке

Смольный торопится продать здание на Вознесенском, 36, где должен открыться отель.

Смольный торопится продать здание на Вознесенском, 36, где должен открыться отель.

Фонд имущества Петербурга назначил на 6 сентября аукцион по продаже здания с участком на Вознесенском пр., 36. Заявки на участие от потенциальных покупателей принимаются с 24 июля. Площадь расселенного дома – 7352 кв.м, участка под ним – 3584 «квадрата». Это памятник регионального значения – особняк Челищева (дом Кольбе) XIX века постройки. На его реконструкцию отводится пять лет.

Стартовая стоимость лота – 270 млн рублей. Торги пройдут 6 сентября. Отметим, что Смольный очевидно торопится с реализацией этого объекта. Распоряжение Комитета имущественных отношений о его продаже вышло в конце июня, в нем на организацию аукциона отводится до полугода. 

Открыть отель на Вознесенском пр., 36 Смольный планирует с начала 2000-х. В 2002 году дом (тогда еще не расселенный) передали компании «Приморский газовый терминал», которая хотела обустроить здесь гостиницу с офисами. Завершить работы она должна была за два с половиной года, но по факту к ним даже не приступала. В итоге власти с трудом смогли выдворить фирму из здания и расселили его самостоятельно.

Не исключено, что покупатели на недвижимость уже есть. Известно, что объект неоднократно показывали российским и международным инвесторам, в частности, компаниям из Бахрейна. В начале года здание засветилось в списке адресов, которые чиновники собирались передать инвесторам в концессию. Однако процедура концессионного конкурса займет гораздо больше времени, чем продажа с молотка. Кроме того, у властей до сих пор нет такого опыта. Напомним, что первый концессионный договор «висит» с мая этого года. Здание на Среднем пр. В.О., 40, по планам Комитета по инвестициям, должна была получить вьетнамская компания «Центр «АТР-Сайгон», которая объявила о своих намерениях еще в феврале. Она подала заявку на заключение концессии, но неожиданно появились конкуренты. Поэтому целевым образом отдать здание не удалось. Теперь Комитет по инвестициям занят подготовкой конкурсной документации. Когда власти смогут провести процедуру, а инвестор – получить права на объект, неизвестно.