НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 19:49
25 июля 2017 в 07:15

Елагину дали денег

Около 40 млн рублей направит бюджет на продолжение реставрации Елагина дворца.

Около 40 млн рублей направит бюджет на продолжение реставрации Елагина дворца.

В порядок надо привести весь комплекс – от цокольного этажа и гидроизоляции до воссоздания домовой церкви Николая Чудотворца на третьем ярусе дворца, где сейчас хранится мебель. Нужно расчистить и восполнить утраты в живописных плафонах, отреставрировать дубовый паркет, великолепные  двери с накладками из бронзы и резного дерева, мраморную парадную лестницу, отделку из искусственного мрамора и другой разнообразный декор.

Елагиным (или Елагиноостровским) дворцом город занимается с 2000-х, когда его неудовлетворительное состояние стало очевидным. В частности, прохудилась кровля и интерьеры пострадали от протечек. А ведь дворец построен (точнее, перестроен из прежде существовавшего особняка) по проекту  знакового для Петербурга архитектора – Карла Росси. Резиденция создавалась по воле императора Александра I  для его матери Марии Федоровны. Правда, в начале прошлого века статус дворца понизили. Здесь отдыхали премьер-министры, в частности, Петр Столыпин.

 Во время Великой Отечественной во дворец попала бомба, и он сгорел. Восстановили его в 1950-е под руководством архитектора  Михаила Плотникова. Сейчас дворец находится в ведении ЦПКиО им. Кирова.