НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:36
26 июля 2017 в 10:39

Опера в красном

Городской бюджет выделит 24,6 млн рублей на реставрацию театра «Санкт-Петербург-опера».

Городской бюджет выделит 24,6 млн рублей на реставрацию Красной гостиной в театре «Санкт-Петербург-опера».

Театр располагается в роскошном особняке фон Дервизов на Галерной ул., 35. В советское время здесь (в ту пору – на Красной ул.) был ДК, потом какой-то клуб с ночными дискотеками и тренингами, на которых заокеанские умельцы обучали соотечественников тому, как «перестать беспокоиться и начать жить». Изысканные интерьеры в стиле эклектика ветшали. Особняк привели в порядок к 300-летию Петербурга и передали камерному оперному театру. Как оказалось, отремонтировали не все помещения. Красная гостиная давно была разгорожена надвое, и мастера отреставрировали ее лишь наполовину. В оставшейся части, где был другой пользователь, – аварийный световой фонарь, протечки на потолке и стенах, наборный паркет растрескался и потерся, лепной декор закрашен, исторический проем в стене заложен, а вместо него сделаны новые. К воссозданию исторического интерьера мастера приступили в прошлом году: проведено тщательное обследование, разработан проект. Теперь нужно привести в порядок чердачные перекрытия и световой фонарь, отреставрировать штукатурную отделку, мраморные настенные панели и подоконники, восполнить утраты лепного декора, привести в порядок наборный паркет.  

На этот подряд претендуют четыре фирмы: «Лапин Энтерпрайз», «Аватар», «Петрос» и «Трансепт Групп» (Бориса Ротенберга). Победителя должны выбрать в ближайшее время.