НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:27
1 августа 2017 в 05:30

Еловая вертикаль для Карповки

У Ботанического сада появился плот-понтон из вертикально установленных стволов ели. Его собрали участники НКО OKNO. Идея возникла при изучении истории петербургских мостовых.

У Ботанического сада появился плот-понтон из вертикально установленных стволов ели. Его собрали участники НКО OKNO. Идея появилась в ходе изучения истории петербургских мостовых: раньше такую технологию использовали для мощения улиц. 

Строили необычный плот в яхт-клубе «Нева» на Крестовском острове, там же сооружение (оно весит две тонны!) спустили (краном) на воду и отбуксировали к Ботаническому саду. «Мы задумывали плот как место, где люди могут посидеть рядом с водой, как переход от набережной из гранита к воде. Это чистое дерево, пропитанное льняным маслом. Проект непростой, в нем работали много людей: Олег Балахнов, Николаенков Антон, Левченко Мария, Евгений Калайда, Илья Сабанцев, Игорь Пивоварчик, Сергей Маркушев, Дарья Выборова, Антон Пуренков, Денис Осипов», – рассказал NSP инженер проекта Олег Балахнов. 

Плот строили к фестивалю «Твоя вода», а теперь, после фестиваля, на нем могут отдыхать все желающие.
Идея поставить бревна вертикально принадлежит архитектору Антону Николаенкову. Раньше Невский проспект был выложен шестигранными шашками-торцами. Шестигранные плитки были одного размера и плотно подгонялись друг к другу. Этот способ мощения был предложен изобретателем В.П. Гурьевым.
Авторы проекта полагают, что через какое-то время плот-понтон с посаженными между бревнами водными растениями сможет стать островком природы, притягивающим рыб.