НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 23:02
2 августа 2017 в 13:18

Митрополиту припомнили дачу

От Смольного требуют объяснить, за что митрополиту отдали 47 соток в Комарово.

От Смольного требуют объяснить, за что митрополиту отдали 47 соток в Комарово.

История с передачей РПЦ участка в Комарово получила продолжение. Напомним, что, как выяснила NSP, в конце июля Комитет и местная епархия подписали договор о безвозмездной передаче в собственность РПЦ 47 соток на ул. Васильева, 4 в Комарово. Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013-м город передал землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), но недавно церковники запросили право собственности – бесплатно. В соответствующем распоряжении КИО упоминается статья 39.5 Земельного кодекса РФ – «Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно». В пункте 2 этой статьи говорится о передаче земли религиозной организации, которой принадлежат расположенные на ней «сооружения религиозного или благотворительного назначения».

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский сегодня отправил запрос председателю Комитета имущественных отношений Александру Семчукову. Он просит сообщить, какие именно здания и сооружения религиозного или благотворительного назначения находятся по указанному адресу. Ведь только при наличии на пятне таких объектов землю можно было отдать церкви. «Эта передача крайне сомнительна, чтобы не сказать больше. Дача Варсонофия не относится к имуществу религиозного или благотворительного назначения. С какой стати попы должны получать эту землю бесплатно? Хотят – пусть покупают на торгах. РПЦ не самая бедная в стране организация», – комментирует народный избранник.