НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:45
8 августа 2017 в 16:01

Биеннале ждет питерских зодчих

Пять петербургских команд вышли в финал 1-й Российской молодежной архитектурной биеннале.

Пять петербургских команд вышли в финал 1-й Российской молодежной архитектурной биеннале.

Это хороший результат: в ходе предварительного отбора из 377 претендентов «допуск» получили лишь 30 команд, представляющие 12 городов России. Творческий смотр молодых зодчих пройдет с 12 по 14 октября в городе Иннополис Татарстана.

Кстати, все петербуржцы – участники прошлогоднего конкурса «Петербургский стиль XXI века». На биеннале поедут Петр Советников и Вера Степанова – KATARSIS Architects; Екатерина Кондрашова и Юлия Суворова; Никита Тимонин и Мария Ляшко; Илья Филимонов; Алина Черейская – SA lab.

Участникам форума предлагают выполнить проект абстрактного многофункционального городского квартала, ограниченного четырьмя улицами с определенными параметрами застройки. Особое внимание нужно уделить созданию комфортной жилой среды, то есть сделать квартал таким, чтобы самому там хотелось жить. Задание практически совпадает с тем, которое наши юные дарования выполняли в ходе питерского конкурса.

Состязаться в умении проектировать будут молодые (до 35 лет) зодчие из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Курска, Ростова-на-Дону, Уфы, Воронежа и Новосибирска. Куратором биеннале выступает известный архитектор Сергей Чобан.

Победителя выберет жюри, в которое вошли руководители ведущих международных архитектурных бюро, именитые российские архитекторы, а также представители Минстроя  и правительства Республики Татарстан. Лучшие проекты молодежной биеннале отметят дипломами и наградами. По завершении выставки в Иннополисе ее обещают показать в Казани, Москве, Петербурге и других крупных городах.

Жаль, что для российской архитектурной биеннале не придумали узнаваемый символ – вроде Золотого венецианского льва, статуэтку которого вручают обладателю Гран-при. Впрочем, возможно, организаторы об этом пока просто умалчивают.