НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 12:43
10 августа 2017 в 05:30

Интимные зоны Мурино

Жители муринских новостроек открыли сезон борьбы с интим-салонами.

Жители муринских новостроек открыли сезон борьбы с интим-салонами.

Новые жилые кварталы обрастают коммерцией, и далеко не всегда – легальной. В жилых комплексах Западного Мурино появились не только магазины и аптеки, но и бордели. Адреса, конечно, известны. Это квартиры на первых этажах двух домов по ул. Авиаторов Балтики, сообщает портал «Общественный контроль». Такое соседство создает проблемы.

В группе «Инфраструктура Западного Мурино» («ВКонтакте») появился  фотоальбом под названием «Объявления интим-услуг на столбах и тротуарах».  Участники группы призывают срывать такую рекламу. Это, конечно, проблему не решит. Другой вариант: административным порядком ставить опубликованные в объявлениях телефоны на автодозвон. Неплохой метод, но не слишком эффективный: переписка с Комитетом по делам печати занимает, по данным активистов движения «Красивый город», до 20 дней. Салоны меняют номера раз в две-три недели.

Главный вопрос: а почему, собственно, не работает самый очевидный механизм – полиция? Казалось бы: адреса известны, владельцы тоже; рейд, «контрольная закупка» – и привет. «Вовлечение в занятие проституцией», ст. 240 УК РФ – до трех лет; «организация притона или предоставление помещения», ст. 232 – до четырех лет. Проблема в том, что борделей без «крыши» не бывает. Обычные издержки салона в эконом-варианте: 60 000-80 000 рублей в месяц за квартиру (процентов на 20 выше рыночной ставки), а если официально, по договору – то и 100 000 руб. не редкость; от 20 000-25 000 руб. – за «крышу». (Предупреждения о рейдах, минимизация последствий плюс обмен полезной информацией.) Девушки получают 30-40% от тарифа. Доход организаторов с каждого салона – от 50 000 рублей в месяц и выше.

Но в Мурино вообще нет отделения полиции! Два дня в неделю по два часа в день граждан принимает участковый – в поселке Кузьмоловский. Граждане жаловались; толку – ноль, пишет автор обзора на Ok-inform.ru.

Причина неприятностей – тоже не секрет: статус не совпадает с фактом. По статусу Мурино – деревня, по факту – формирующийся спальный городской район. Однако для наведения порядка в микрорайоне лучше всего сосредоточить усилия именно на правоохранительной линии, считают опрошенные NSP юристы. Добиться регистрации заявления (о возможном преступлении), а потом – долбать вышестоящие органы жалобами на торможение расследования, подозрениями в коррупции, напоминаниями о предстоящих выборах и праве граждан на «комфортную жилую среду». Это вполне по силам инициативной группе…