НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:34

Ставки замерли?

12 марта в 21:00
598

Ставки замерли?

Руководитель АО «Дом.РФ» Виталий Мутко прогнозирует возможный рост ипотечных ставок в пределах 1–2%. А кто-то из банков их уже повышает.

Руководитель АО «Дом.РФ» Виталий Мутко прогнозирует возможный рост ипотечных ставок в пределах 1–2%. А кто-то из банков их уже повышает.

Ипотечные ставки увеличатся на 1–2 п.п., если Банк России примет решение по повышению ключевой ставки из-за падения курса рубля, заявил накануне генеральный директор АО «Дом.РФ» Виталий Мутко: «Практически неделю ипотечные кредиты банки, если смотреть «вдлинную», выдают себе в убыток. Вопрос в том, как себя поведёт Центробанк, куда будут решения по ключевой ставке – вверх или вниз». Напомним, что на следующую пятницу, 20 марта, назначено очередное заседание совета директоров ЦБ по вопросу ключевой ставки (в настоящее время она составляет 6%).

По мнению Виталия Мутко, в ближайшие неделю-полторы банки будут работать по ранее заявленным условиям.

По данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка по ипотеке на 1 февраля 2020 года составляла 8,84% годовых. Крупнейшие банки пока что не объявили об изменениях в ипотечных программах. Так, по клиентской горячей линии сотрудники ВТБ говорят, что банк выдаёт кредиты по базовой ставке 8,9%. «Другой информации нет», – утверждают операторы. Примерно то же самое отвечают в Сбербанке.

Однако некоторые игроки решили не дожидаться лидеров и уже объявили о росте. Так, «Юникредит» (входит в группу Unicredit) ещё недавно предлагал клиентам ипотеку под 8,9% годовых (при кредитовании до 30 лет с первоначальным взносом от 20%). Однако вчера вечером операторы call-центра сообщили, что ставка неактуальна, а новая будет известна в пятницу. Теперь кредиты предлагают со ставкой 10,4%. Примечательно, что такие условия распространят и на уже одобренные заявки. 

По данным портала ЛюдиИпотеки.рф, по итогам января 2020 года ЮниКредитБанк выдал 819 ипотечных кредитов на общую сумму 2,39 млрд рублей. По объёмам он занимает 13-е место в списке банков (первое – у Сбербанка с 38 439 кредитами на 81,76 млрд рублей, второе – у ВТБ с 17 827 займами на 43,6 млрд).