НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 16:49
15 августа 2017 в 21:00

Дрозденко против Паркинсона

Губернатор Александр Дрозденко объявил о старте административной реформы. Он планирует сократить количество госслужащих, укрупнить ГУПы и передать им полномочия отдельных комитетов.

Губернатор Александр Дрозденко объявил о старте административной реформы. Он планирует сократить количество госслужащих, укрупнить ГУПы и передать им полномочия отдельных комитетов. 

Глава региона также рассчитывает упразднить ведомства, которые занимаются непрофильной деятельностью или дублируют функции друг друга. На всю эту работу отводится полтора года. 

О запуске реформы Александр Дрозденко заявил на пресс-конференции в Петербурге. «Я собрал вас сегодня, публично объявил об этом, и теперь у меня обратной дороги нет», – пояснил губернатор. 
Он привел ряд примеров дублирующих функций: в департаменте казначейского исполнения бюджета госслужащие ведут сайт. Эти функции можно передать ГБУ «Электронное правительство», что позволит сэкономить 12 млн рублей в год. Еще пример: в системе МЧС работают три учреждения, из них можно сделать два или даже одно, считает глава региона. 
В том, что касается строительных ведомств, глава региона заявил об укрупнении ГУПов, работающих в дорожном хозяйстве.

Часть функций перейдет от муниципалитетов к МФЦ. Кроме того, власти планируют ужесточить контроль за муниципалами: «Мы из бюджета финансируем зарплаты. При этом муниципалы без спроса покупают мебель, дорогие машины...», – возмущался глава региона. Власти планируют установить нормативы по финансированию аппарата управления в муниципалитетах: денег дадут в зависимости от числа жителей и показателя плотности населения. «Хочешь жить богато – выводи муниципалитет на прибыльный уровень», – пояснил Дрозденко. 

Реформа, возможно, приведет к укрупнению муниципалитетов. Сложности ожидаются в пригородных районах, особенно во Всеволожском и Ломоносовском. 

Нововведения приведут к сокращению персонала. На сколько человек – пока неизвестно: губернатор говорит, что останется «квалифицированное большинство». Учитывая, что часть полномочий упраздняемых ведомств будет передана ГУПам, глава региона предполагает, что уволенные чиновники найдут работу именно там. В самом правительстве планируют сократить 150 человек (всего там работают две тысячи сотрудников).

Законодательную подготовку к реформе губернатор планирует завершить к лету 2018 года, а с 1 января 2019-го перейти на новую структуру управления. Сроки поставлены так, чтобы успеть к муниципальным выборам. 
Власти региона рассчитывают за счет реформы экономить от 1,5 млрд до 2 млрд бюджетных рублей в год.

>Мнение NSP
До сих пор и на федеральном, и на местном уровне затеи по сокращению бюрократического аппарата почему-то приводили лишь к его росту. Закон Паркинсона для административных систем гласит: рост числа чиновников не зависит от объёма работы; число чиновников увеличивается от 5 до 8% в год. Российские журналисты, сравнивая число генералов в российской и советской армии, отмечают, что, хотя население РФ в два раза меньше, чем в СССР, зато генералов в РФ – в два раза больше. Количество генералов с 1991 года увеличивалось на 5,7% в год. По оценкам РБК, в СССР на пике расцвета бюрократии (в 1985 году) на 10 000 населения приходилось 73 госслужащих. В России – 102 на 10 000 человек