НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:42
16 августа 2017 в 21:05

Чиновники тренируются на столицах

Правительство РФ распорядилось в качестве эксперимента упростить подключение объектов к инженерным сетям в Москве, Московской области и Петербурге.

Правительство РФ распорядилось в качестве эксперимента упростить подключение объектов к инженерным сетям в Москве, Московской области и Петербурге.

Конкретики в постановлении маловато. В документе говорится, что техусловия и договоры о подключении (технологическом присоединении) капитальных объектов к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения на территории этих трех регионов в 2017-2018 годах нужно выдавать в электронной форме, при помощи региональных порталов государственных и муниципальных услуг. При этом надо обеспечить возможность подачи единой заявки на подключение ко всем сетям. Предусмотрено сокращение сроков по отдельным процедурам подключения и перечня сведений и документов, представляемых заявителем. Что и насколько сокращать – неизвестно: регламенты предоставления услуг еще в разработке.

Минстрою предписано за месяц создать межведомственную рабочую группу (с участием федеральных ведомств и правительств регионов), чтобы координировать реализацию  постановления.

Этот эксперимент Минстрой планировал еще весной. Не позднее 1 марта 2019-го его участники должны провести экспертную оценку результатов, чтобы решить: можно распространить эту практику на всю страну или не стоит.

Кстати, Агентство стратегических инициатив готовит новую «дорожную карту» по улучшению инвестиционного климата и сокращению барьеров в строительстве. В документе также предусмотрено сокращение сроков, перевод процедур в электронный вид, внедрение межведомственного электронного взаимодействия, принципа «одного окна» и т.д. Есть и предложения по оптимизации и унификации процедур подключения к сетям. В итоге к концу 2021 года срок выдачи разрешения на строительство должен сократиться до 82 дней.