НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 12:25

Шансы садоводов растут

13 марта в 12:33
1 429

Шансы садоводов растут

Садоводы «Ленметростроя» из Усть-Славянки добились отмены постановления Смольного в суде. Если чиновники не пойдут в кассацию, у граждан резко возрастут шансы на приватизацию заветных соток в Кривом Колене.

Садоводы «Ленметростроя» из Усть-Славянки добились отмены постановления Смольного в апелляции. Если чиновники не пойдут в кассацию, у граждан резко возрастут шансы на приватизацию заветных соток в Кривом Колене.

Второй апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Санкт-Петербургского городского суда о признании недействительным постановления правительства Петербурга (№992 от 25 декабря 2018 года). Этот документ не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов, а спорную территорию относит к рекреационной зоне и зоне общественно-деловой застройки.

В декабре 2019-го садоводы Лесопромышленного комбината «Ленметростроя» оспорили это постановление. Городской суд признал недействительным документ. Правительство Петербурга в лице КИО и КГА подало апелляционную жалобу, в котором просило отменить решение первой инстанции. Чиновники утверждали, что садоводство фактически не существует, земля ему никогда не предоставлялась для садово-дачного использования. Размещение дачных участков на этой территории (излучине Невы – Кривое Колено) никогда не планировалось. Кроме того, власть считает, что дачники пользуются землёй незаконно, так как договор аренды с СНТ был расторгнут ещё в 2012 году.

«Мы парировали этот тезис: садоводы законно находятся на данной территории, что подтверждается решениями районных судов, за ними признано право на приватизацию их участков, – рассказывает Михаил Иванов, партнёр ЮБ «Григорьев и Партнёры» (защищает интересы 34 членов СНТ). – Факт расторжения договора не имеет правового значения, поскольку для признания права на приватизацию важно, чтобы земельный участок был предоставлен на момент вступления в силу Федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», то есть в 1998 году. А на тот момент с участками всё было в полном порядке».

По данным адвокатов, прокуратура Петербурга поддержала садоводов. На днях апелляция оставила в силе решение горсуда, признавшее постановление Смольного незаконным. Шансы граждан на приватизацию возрастают.

Напомним, спор идёт за территорию 12,1 га у излучины Невы, которая разделена на 183 дачных участка. Город пытается расторгнуть аренду с садоводством и выселить его, а граждане с 2014-го – приватизировать свои сотки. В борьбе за землю владельцы наделов дошли до Верховного суда, который весной 2016-го указал на незаконность отказов Смольного в приватизации участков. На основании решения ВС, районные суды стали удовлетворять иски садоводов, уже принято 31 решение, вступившее в законную силу. Но КИО всё равно отказывал гражданам, ссылаясь на принятые в 2016-м Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). После того как суды признали незаконными ссылки чиновников на ПЗЗ, в комитете заявили о невозможности исполнения решений судов из-за принятого год назад постановления (№992) об утверждении ППиПМ. Этот документ не предусматривает размещение в Усть-Славянке садов и огородов, а спорная территория отнесена к рекреационной зоне и зоне общественно-деловой застройки. Теперь садоводы оспорили это постановление уже во второй инстанции.

Землю СНТ город хочет отдать под социальные объекты для четырёх строящихся по соседству жилых комплексов. Весной 2018-го Институт территориального развития по заказу компании «СПб Реновация» (возводит рядом крупный ЖК «Живи! В Рыбацком») разработал проект планировки и межевания базисного квартала в Усть-Славянке. По нему на спорной территории предусмотрены школа, поликлиника, детский сад и пр. Дачники не против «социалки», но в этом случае хотят получить компенсации за свои наделы.