НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 15:57

Угонщики с размахом

13 марта в 14:19
613

Угонщики с размахом

Компания «Омега СПб» отсудила у страховщиков 7,7 млн рублей за угнанный экскаватор.

Компания «Омега СПб» отсудила у страховщиков 7,7 млн рублей за угнанный экскаватор.

Строительная техника недёшева и нередко становится объектом криминальных притязаний.

Фирма «Омега СПб» зарегистрирована в Кудрово, основной вид деятельности – агентство недвижимости. Похоже, компания занималась и строительством тоже: по крайней мере, ей принадлежал экскаватор Caterpillar. Его застраховали на 7,7 млн рублей в ПАО «СК «Росгосстрах». Техника, когда не работала, находилась на охраняемой стоянке в Коломягах. И в конце 2018-го, под Новый год, экскаватор пропал.

Охранник отлучился (с разрешения директора «Омеги») на полтора часа. Напомним: 29 декабря. Объяснительная звучит как песня: уехал в аптеку, потом зашёл в магазин за продуктами, вернулся, экскаватора не нашёл и уснул.

Страховщик платить отказался, мотивируя тем, что были нарушены условия хранения.

В январе 2019-го возбудили уголовное дело. В апреле – приостановили. (Арбитраж по этому поводу выразил недоумение: в бумагах от МВД перепутаны даты, время и вообще всё, что можно.)

Суд первой инстанции решил, что страховщики правы, а компания сама виновата. И в удовлетворении иска отказал.

Однако владельцы экскаватора не сдались и подали апелляцию. И выиграли!

Почему вдруг такой поворот – пока неясно: мотивировочная часть ещё не опубликована. Страховщики, скорее всего, оспорят решение.

Спецтехника последнее время пользуется популярностью. В феврале 2019-го злоумышленники угнали «КамАЗ» с кранно-бурильной установкой со стройки в Сапёрном. В марте на прицепе «Скания» с металлургического завода в Гатчинском районе уехал экскаватор-погрузчик.

В начале апреля угонщики спилили секцию забора у базы отдыха правительства Ленобласти в Колокольцево и угнали  американский экскаватор-погрузчик Case. Кстати: база – режимный объект и охраняется с собаками. Тем не менее техника исчезла. Как сообщает 47news, угнанный погрузчик не был оборудован охранной сигнализацией и датчиками «Глонасс»; ключ был оставлен  в замке зажигания. Через несколько дней в посёлке Красносельское из гаража пропал трактор…

Воровать с правительственной дачи всё же было ошибкой. Это не парковка в Коломягах. В конце апреля 2019-го банду (шесть человек) задержали с поличным.

Члены ОПГ своё получат. Но не стоит приписывать им все происшествия.

В декабре 2019-го в МВД обратился механик: с охраняемой площадки на углу Камышовой и Яхтенной пропал жёлтый экскаватор. Его отследили по камерам. Преступники погрузили технику на прицеп и направились в сторону Тосно. Их задерживали со стрельбой.

«Фонтанка» отмечает, что борьба с угонщиками активизировалась после смены руководства ГУВД. А мы заметим, что популярность техники у криминала свидетельствует о том, что спрос на строительные работы есть, а вот денег в отрасли маловато. Но экономить на страховке и охране – дороже выйдет. Тем более – покупать краденое…