НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 00:24
21 августа 2017 в 16:00

Австрийцы уходят из России

Торговый центр «Северный молл» на проспекте Культуры выставлен на продажу.

Торговый центр «Северный молл» на проспекте Культуры выставлен на продажу.

Atrium European Real Estate хочет реализовать свой портфель российской недвижимости, пишут «Ведомости» со ссылкой на консультантов. По информации издания, компания намерена продать все объекты сразу, а не по частям. Сегодня ей принадлежат семь торговых комплексов по всей стране, в том числе ТЦ «Северный молл» на пр. Культуры, 41 в Петербурге, на пересечении проспекта Культуры и КАД. Общая площадь комплекса превышает 30 000 кв.м. Якорные арендаторы – гипермаркет «АШАН», спортивный клуб Fitness House.

ТЦ «Северный молл» (второе название – ТЦ «Парк Хаус») открылся в мае 2008 года. Проект начинала итальянская инвестиционная компания Thesis, которая планировала построить здесь первый в Петербурге ритейл-парк. В 2000-м она приобрела участок площадью 50 га у совхоза «Бугры». Но еще в 2006 году итальянцы вышли из проекта, продав его Meinl European Land (прежнее название Atrium European Real Estate). В итоге масштабный девелоперский проект свелся к созданию торгового центра районного масштаба. Впрочем, найти арендаторов и на эти площади оказалось непросто из-за не самого выгодного расположения объекта и не лучшей планировки.

Помимо «Северного молла» Atrium European Real Estate принадлежат два торговых центра в Москве и по одному в Казани, Екатеринбурге, Волгограде и Тольятти (все работают под брендом «Парк Хаус»), а также около 60 га в подмосковном Пушкине.

Отметим, что в 2014-м инвестор объявил о заморозке всех девелоперских проектов в нашей стране. Тогда было заявлено, что пауза продлится до «стабилизации политической ситуации». Свою активность на российском рынке Atrium European Real Estate так и не возобновил. В прессе появлялась информация о продаже отдельных объектов. Так, в прошлом году говорили о попытках реализовать участки в Пушкине, но до сделок дело так и не дошло.

Рыночная стоимость российских активов Atrium оценивается в 289 млн евро.