НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 20:31

Церковь отступилась от парка

13 марта в 15:09
688

Церковь отступилась от парка

РПЦ отказалась от строительства храмового комплекса в Южно-Приморском парке.

РПЦ отказалась от строительства храмового комплекса в Южно-Приморском парке.

Приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке больше не планирует возводить новое здание церкви рядом с существующими храмами, говорится в ответе РПЦ депутату Законодательного собрания Надежде Тихоновой. Она обращалась к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию с предложением отказаться от третьего по счёту храма на территории парка в пользу сохранения зелёной зоны. Церковники планировали расширить комплекс за счёт части парка (на участке по адресу: ул. Доблести, уч. 1, напротив дома 24, корп. 1). Здесь уже стоит деревянный храм Покрова Божией Матери (2012 года постройки) и каменный – Иоанна Милостивого (2015-го). Они были возведены без разрешений на строительство, однако каменную церковь удалось узаконить (через суд).

«Строительство православного храмового комплекса в соответствии с эскизным проектом, ранее размещённым на официальном сайте прихода, не планируется в связи с изменившейся концепцией развития приходской деятельности», – говорится в письме за подписью настоятеля прихода протоиерея Валерия Швецова.

Впрочем, полностью отказываться от притязаний на парк церковь не стала. РПЦ намерена построить часовню и церковный двухэтажный дом (высотой до 8 метров и площадью до 500 кв.м). Оба здания заменят существующие временные постройки, но будут располагаться дальше от храма. Незастроенную часть участка приход намерен благоустроить, предоставив горожанам свободный доступ. «Рада, что приход готов пойти навстречу жителям и заявил о намерении максимально сохранить зелёную зону и благоустроить её. Очень надеюсь, что обещание не закрывать свободный вход на территорию будет исполнено», – говорит Надежда Тихонова. 

Строительный забор вокруг участка Южно-Приморского парка площадью 1,7 га, сданного в аренду приходу храма Покрова Божией Матери, соорудили весной 2019-го. Тогда же появилась информация о будущей стройке. Горожане провели согласованный митинг против реализации этого проекта.