НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 13:44

Бургеры с криптовалютой

22 августа 2017 в 15:10

Российская часть глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King презентовала собственную криптовалюту – вопперкоин. Размещение прошло на блокчейн-платформе Waves.

Российская часть глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King презентовала собственную криптовалюту – вопперкоин. Размещение прошло на блокчейн-платформе Waves.

Вопперкоином новую валюту назвали в честь самого продаваемого бургера сети. Количество – 1 млрд вопперкоинов, дополнительная эмиссия возможна – сообщает «Прайм» со ссылкой на Burger King.

Эмитент планирует перечислять своим покупателям вопперкоины на криптовалютный кошелек. Для получения криптовалюты посетитель точки быстрого питания должен прислать скан своего чека о покупке. Один вопперкоин будет начисляться за один купленный «Воппер». Однако неизвестно, что можно купить за вопперкоины, кроме бургеров.

Burger King в России еще в начале июня заявлял, что начнет в 2017-м принимать к оплате биткоины, но пока этого не произошло.

Криптовалюта постепенно начинает проникать в разные секторы экономики, прежде всего, на рынок недвижимости. В июне столичная компания М9 Development открыла продажи коттеджей за биткоины. Криптовалютой можно оплатить дома в поселке «Радоcть» на Новорижском шоссе. В рекламе указаны цены в биткоинах и в рублях. Например, особняк площадью 206 кв.м стоит 81 биткоин, или около 14 млн рублей. Специалисты уверены, что это скорее рекламная акция, чем новая финансовая схема. Причем такой подход связан с определенными рисками. 

На прошлой неделе за биткоины выставили на продажу особняк в поселке Николино, на 2-м Успенском шоссе, на западе Московской области. Собственник хочет получить за дом 3000 биткоинов, что сейчас эквивалентно 482 млн рублей. Имя владельца не указано.

В середине июня курс биткоина составлял $1980, сейчас – свыше $4000.

Обращение биткоинов в России пока не регулируется. В начале июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и лишь затем вводить регулирование, которое зависит от того, рассматривать ли их просто как цифровой актив или же учитывать валютный характер.