НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:52
25 августа 2017 в 11:10

В Порошкино поедут огурцы

Рядом с деревней Порошкино построят оптовый овощной рынок. Проект реализует УК Калининской овощебазы.

Рядом с деревней Порошкино построят оптовый овощной рынок. Проект реализует УК Калининской овощебазы.

Через год ГК «Норд-Овощ», управляющая Калининской овощебазой, начнет строительство продовольственного оптово-распределительного центра рядом с деревней Порошкино (Всеволожский район Ленобласти), сообщает «Ъ» со ссылкой на директора по развитию компании Бориса Шифрина. Землю под проект предоставит партнер, имя которого не разглашается. На территории 30 га появятся производственно-складские помещения общей площадью 100 000 кв.м, при которых откроются площадки для ярмарок и торговли с колес. Проект даст фермерам возможность не только самим реализовывать продукцию, но и сдавать ее операторам.

Проект разделен на три очереди. Первая – строительство низко- и среднетемпературных складов для хранения продовольствия общей площадью 20 000 кв.м и фермерского рынка. Ее планируют ввести в эксплуатацию через полтора года. Вторая и третья – создание дополнительных складских площадей и торговых павильонов формата кросс-докинг (организация поставок, при которой отгрузка товара на склад и его последующая доставка получателю согласованы по времени таким образом, чтобы исключить хранение  на складе). Полностью ввести комплекс рассчитывают через пять лет.

Общий объем инвестиций в проект оценивается в 7 млрд рублей. «Норд-Овощ» надеется на компенсацию части затрат по программе Минсельхоза. Расчетный срок окупаемости – семь-восемь лет.

«Сейчас компания получает разрешение на строительство, оформляет землю, делает карту проекта, распределение по площадям и зонирование», – говорит г-н Шифрин.

В Петербурге существует несколько похожих начинаний. Так, масштабный проект общей стоимостью 17,5 млрд рублей по созданию сети из четырех оптово-распределительных центров «Ромб» реализует компания «Тандем-Истейт». Ее комплексы для приема, хранения, первичной переработки, упаковки и сбыта сельхозпродукции, сырья и продовольствия разместятся на Кубинской ул., 84 (уже функционирует), Чугунной ул., 2, в Угольной гавани и на пр. Большевиков, 56. Их суммарная площадь – 184 000 кв.м. Мощность – 165 000 тонн единовременного хранения. На территории терминалов появятся склады овощей и фруктов, холодные, морозильные и теплые склады.

На «паузу» пока поставлен проект компании «Агрополис Северо-Запад» по строительству оптово-распределительного центра площадью 400 000 кв.м рядом с Пулково (заявленный объем инвестиций – более 25 млрд рублей). Первую очередь комплекса изначально собирались ввести в декабре 2016 года, сейчас сроки сдвинулись до декабря 2018-го. Долго искали инвестора, говорят в компании. Отметим, что проект «Норд-Овощ», анонсированный несколько лет назад, буксовал по той же причине.

>Мнение NSP
Кстати, в Порошкино и вокруг – целая гроздь коттеджных поселков. В основном дорогих: «Русская деревня», «Горки СПб», «Ключевой», «Юкковский парк» и т.д. Реализация проекта предполагает интенсивные перевозки. А это может существенно осложнить транспортную ситуацию на подъездах к поселкам. Да и гостям объяснять: «Мы тут рядом с овощебазой» – как-то не комильфо...&nbsp