НАШ ЦИТАТНИК: «Изначально по нацпроекту в Петербурге должно было строиться 5,5 млн кв.м жилья в год. Это было бы катастрофично для рынка. Нам удалось договориться о показателе в 3,047 млн кв.м. И это та золотая середина, которая устраивает рынок...» Николай Линченко

20 октября, 19:53

Бакланы завоевали Интернет. А приходилось ли вам слышать нетривиальные объяснения строительных или прочих неурядиц?

27 августа 2017 в 20:00
5 735

Бакланы завоевали Интернет. А приходилось ли вам слышать нетривиальные объяснения строительных или прочих неурядиц?

Идея вице-губернатора Игоря Албина свалить вину за протечки в крыше стадиона на бакланов встретила благодарный отклик прессы. А приходилось ли вам читать или слышать другие нетривиальные объяснения строительных или просто житейских неурядиц? Может, и сами «включали креатив» при составлении объяснительных? Поделитесь с читателями NSP! Да и чиновникам будет полезно. А то — бакланы… Своим мнением с NSP поделились Марк Лернер, Дмитрий Синочкин, Дмитрий Свительман, Максим Ельцов, Наталья Трунова и др.

Статья-Знак-вопроса-NSP.RU

Николай Урусов,
генеральный директор СК «Красная стрела»:

– На одном из наших объектов был некий прораб. И допустил он серьезный «косяк»: труба была проложена не там, где ей надлежало быть по проекту, а совсем в другом месте. И когда мы его спросили: «Ну как же так, Михалыч?» — он совершенно серьезно и искренне ответил: «Во всем виноваты какие-то обстоятельства». На мой взгляд, совершенно универсальная формула. С ее помощью можно объяснить что угодно, не привлекая пернатых.

Cвятослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– Идея валить все на беззащитных, а тем более животных — традиционна и давно известна. Мы вот как-то возвращались с дачи, посадили кота в машину, а потом в результате неловких телодвижений заблокировали замок. Пришлось вызывать подмогу из Питера, поскольку второй ключ от авто был там. Понятно, что все свалили на кота — мол, это он решил поиграть и заблокировал замок.

Но чемпионы по придумыванию виноватых во всех бедах — сторонники теории креативизма, которые все сваливают на Боженьку. Нет чтобы самим разобраться в причинах неудач — так все объясняют тем, что это Он так придумал за семь дней творения.

Если же вернуться к стадиону, думаю, что Игорь Албин просто пошутил. Сейчас все воспринимают серьезно и не понимают шуток. А то, что пошутил он на тему злых птиц — angry birds, демонстрирует, что вице-губернатор в тренде.

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Я с большим уважением отношусь к тому, что было сделано на строительстве стадиона при вице-губернаторе Албине: арена завершена, здесь проходят матчи. Я был несколько раз на этой стройке и видел, что все пахали, как папы Карло. А вот попробовал бы кто-то из тех, кто сейчас смеется над бакланами, организовать стройку! Уверен, что там было бы чистое поле, над которым летали бы бакланы.

Я воспринимаю слова вице-губернатора как шутку и уверен, что яркие личности могут себе позволить и пошутить ярко. За собой я таких высказываний не помню, но я и не вице-губернатор.

Светлана Невелева,
директор по развитию компании «Русь: Новые территории»:

– Остроту сложной ситуации можно снять, если правильно подобрать аргументы. Дважды моим коллегам пришлось объяснять клиентам, почему дом не сдадут к Новому году, как обещали. В первом случае (по моему совету) уже с ноября покупателя знакомили с прогнозом погоды: мол, снега нет и не будет. Он уехал на праздник в Норвегию, дом сдали в марте. Тоже к празднику. В другой раз сработала «автомобильная» аналогия. Многие не любят покупать авто в ноябре-декабре: потом при продаже машина по vin-коду будет на год старше. «Вот и с домами так же!» — объяснял знакомый застройщик следующему клиенту. Сработало…

Дмитрий Синочкин,
шеф-редактор «НП»:

– Мой друг, поэт и пьяница Игорь Савво учил: объяснительную записку надо писать так, чтобы тот, кто ее читает, к третьей фразе начисто забывал первую. Его вершиной в этом трудном жанре была объяснительная по поводу кражи казенного магнитофона из музея-квартиры Некрасова, где он халтурил. К финалу этого завораживающего текста становилось абсолютно ясно: как честный человек, он просто никак не мог поступить иначе!

Марк Лернер,
генеральный директор компании «Петрополь»:

– В мировой истории был один дорогостоящий спортивный проект, который так и не увидел свет. По указанию Адольфа Гитлера в 40-е годы прошлого века в Нюрнберге был заложен амбициозный Немецкий стадион. По словам очевидцев, сегодня на месте недостроенной гигантской арены находится небольшое тихое озеро, где спокойно и тихо плавают утки.

Надежда Калашникова,
директор по развитию компании «Л1»:

– Все считают, что именно у нас должна быть самая богатая коллекция объяснительных строительных неурядиц. Припоминаю (как-то столкнулась неожиданно) случай с контруклоном трубы городской канализации на улице Ушинского. Строители между собой объясняли задержку так: «Из-за всякого г…», — что было абсолютной правдой…

Дмитрий Рогатых,
директор по продажам и маркетингу строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест»:

– Самому, к счастью, никогда не приходилось писать объяснительные, но неоднократно сталкивался с оригинальными обоснованиями опозданий: задержался по причине просмотра советского мультфильма «Ну, погоди!» или пропустил совещание, потому что водители маршрутных такси безответственно подходят к возлагаемым на них обязанностям.

Также в моей практике были объяснительные, связанные с поражением национальной сборной по хоккею. Однако в лидерах остается банальное: «Проспал».

Дмитрий Свительман,
заместитель генерального директора ГК «Аверс».

– Как-то мы оценивали интересный, но довольно специфический объект. Он был отключен от всех коммуникаций: стоял себе без воды, электричества, канализации. Что, конечно, существенно ограничивало варианты его использования и влияло на цену.

Однако наш оппонент заметил: «Что-то вы слишком большой дисконт установили. Этот объект вполне можно использовать — ну, хотя бы под летний офис…» Этот «летний офис» на какое-то время стал у нас мемом. Мы эту тему творчески развивали: «Ага. А зимой — под морг».

Наталья Трунова,
генеральный директор института «Ленгипрогор»:

– Нахожусь в Латвии, но весть о бакланах долетела и сюда. У меня давно возникла идея, и я делилась ею с друзьями, что накануне чемпионата белки-террористки отгрызут западную часть Крестовского, где расположен стадион, и отгонят кусок суши с объектом к берегам Финляндии. Видимо, бакланы опередили…

А если серьезно, я общаюсь со множеством людей из разных уголков страны и получаю от них множество забавных, загадочных и удивительных объяснений нашей и в самом деле невероятной реальности. Смеюсь и выбрасываю из головы, иначе есть риск сойти с ума.

Максим Ельцов,
генеральный директор Первого ипотечного агентства:

– Помню обратную ситуацию в «нулевых»: компания здание благополучно построила, а ввести в эксплуатацию и передать городу на баланс никак не получалось. В результате совместного творчества строителей и чиновников родилась формулировка: «В результате планового осмотра участка на нем обнаружен новый объект площадью 5000 кв.м…».

Ирина Анисимова,
директор по развитию МФК «Лахта-центр»:

– Ну, во‑первых, нет крыш, которые не текут, в этом я как строитель могу поклясться. Во-вторых, из практики «Невской Ратуши» — чайки садятся на купол и выклевывают герметик из швов. Видела своими глазами, и есть фотофиксация. Поэтому не исключаю, что Албин совсем не шутит и проблема с бакланами действительно есть. То, что крысы грызут кабели (изоляция вкусная), а кабель всегда находится там, где ты начинаешь копать, — это просто общие места. Наверное, это смешно, но стройка вообще — веселая вещь.