НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 04:27
25 августа 2017 в 18:10

Соборная интрига

Росреестр приостановил регистрацию договора о передаче Русской православной церкви Сампсониевского собора.

Росреестр приостановил регистрацию договора о передаче Русской православной церкви Сампсониевского собора.

Депутат Законодательного собрания Максим Резник обратился в Управление Росреестра по СПб с просьбой: не совершать регистрационные действия в отношении Сампсониевского собора. И получил ответ: «В результате правовой экспертизы принято решение о приостановлении регистрационных действий на срок до 25.09.2017 года». Напомним, что в феврале Смольный передал собор в безвозмездное пользование РПЦ. Документы на регистрацию договора были переданы в Управление в середине июня.

Неделю назад депутат ЗС Борис Вишневский отправил запрос главе КГИОП Сергею Макарову о судьбе «Юбилейного домика» (входит в комплекс Сампсониевского собора). Он заявил, что РПЦ проведена существенная перепланировка помещений, недопустимая для объекта культурного наследия федерального значения. Комитет попросили провести проверку, и если факты подтвердятся, принять меры для привлечения нарушителей к ответственности.

В своем обращении г-н Резник говорил о трех нарушениях законодательства, связанных с передачей церкви Сампсониевского собора. Во-первых, обращение Комитету имущественных отношений подавала Санкт-Петербургская епархия РПЦ (Московский патриархат). Однако договор на музейные предметы, «прикрепленные» к собору, заключен с другим юрлицом – местной религиозной организацией Приход Сампсониевского собора. Во-вторых, в проекте договора безвозмездного пользования нет ни слова о страховании объектов недвижимости, что противоречит городским нормативам. В-третьих, согласно распоряжению КИО, договор должны были подписать в течение месяца – иначе документ теряет силу. А церковники, повторно получив бумаги, отправленные 4 мая, по состоянию на 4 июня их не завизировали.

Жалобу от г-на Резника также получила Генеральная прокуратура. От нее ответа пока нет.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца. Собор не раз перестраивали. Нынешний облик он обрел в начале XX века. В 1938-м службы здесь прекратились, и здание использовали под библиотеку, а позднее под склад. В 1970-е собор передали музею Суворова, а в середине 1980-х – музею «Исаакиевский собор». В 2002-м здесь возобновили богослужения. В 2009-м в соборе завершилась реставрация, выполненная на средства музея.