НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 20:49

Подсветка без раздражения

29 августа 2017 в 13:07

Московский проспект засияет новым светом: архитектурную подсветку выполнят на участке от Сенной до Фонтанки.

Московский проспект засияет новым светом: архитектурную подсветку выполнят на участке от Сенной до Фонтанки.

На обустройство осветительного оборудования на фасадах полутора десятка зданий бюджет города по линии Комитета по энергетике  выделяет около 28,2 млн рублей. Проекты для каждого дома разработали компании «Питерлайтпроект» и ГУП «Ленсвет». Как и сказано в техзадании, они предусматривают акцентное освещение архитектурных нюансов здания. К примеру, на доме №9, где расположен Институт инженеров путей сообщения, подсветят  аттик с лепной отделкой, на доме 3  (это ТК «Адмиралтейский» с постмодернистской архитектурой) выделят «колонны» и изогнутый карниз. Впрочем, именно на карнизах зданий в основном и появятся светильники, направляющие свет на фасады. При этом заказчик настаивает: мощность ламп должна быть такой, чтобы поток света не  раздражал и не возбуждал людей. Разработчики опасаются, что реакция горожан может быть непредсказуемой.

Впрочем, подсветку в Петербурге делать уже научились. Возможно, она не всегда изысканна, но эффекта, как будто фонариком в темноте подсвечивают вставные зубы, давно не возникает. А именно так поначалу отзывались горожане о многих зданиях, которые собственники или арендаторы освещали подчас без всяких согласований. В конце 1990-х это был спонтанный процесс, но сейчас Смольный действует планово, оперируя целыми улицами. Так, участок Московского проспекта от Сенной до Фонтанки – лишь первый этап в световом благоустройстве магистрали.

Подрядчика  выберут по результатам объявленного конкурса, заявки на который принимают  до 14 сентября.