НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 13:24
1 сентября 2017 в 05:20

Высокая креативная конкуренция

Креативное пространство «Тайга» выселяют из особняка на Дворцовой набережной из-за продюсеров телеканала «ТНТ».

Креативное пространство «Тайга» выселяют из особняка на Дворцовой набережной из-за продюсеров телеканала «ТНТ».

Особняк Мишукова на Дворцовой наб., 20, где работает арт-пространство «Тайга», меняет арендатора. Компания «МегаМейд» (собственник) сдала его под иммерсивный театр, проект московских продюсеров, известных по работе на телеканале «ТНТ», сообщили в «Тайге». Старейшая в Петербурге креативная площадка вынуждена прекратить свою работу. «О новом арендаторе команда была проинформирована за два дня до окончания договора, вопреки договоренности о его продлении», – сообщают представители арт-пространства.

«Тайга» работала здесь с апреля 2011 года. Как это водится, контракты, чтобы не регистрировать их в Росреестре, заключали краткосрочные – на 11 месяцев. Последний истек вчера, 31 августа.

Соучредитель «Тайги» Дарья Качавина рассказала «Ведомостям», что арт-пространство ищет новые помещения: «Мы хотим запустить новый проект под другим брендом в таком же формате – старом особняке в центре». Под него ищут помещение площадью от 900 до 2000 кв.м. Рассматриваемые ставки – 700-800 рублей за 1 кв.м в месяц.

Напомним, что в составе «Тайги» функционируют магазины дизайнерской одежды и предметов интерьера, выставочный зал, концертная площадка, коворкинг, типографии, школы языков, студии дизайнеров, кафе, хостел и пр.

«Выставка датских современных художников «Окружение цикличности», которая должна была открыться 8 сентября в «Тайге» при поддержке Датского института культуры, ищет новую площадку. Магазины 8 store, Nina Shterenberg, Liza Odinokikh и Inspire организуют финальную распродажу. После чего проект 8 store временно переедет в кластер Modul на Невском пр., 74. Остальные магазины находятся в процессе поиска новой площадки. Недавно переехавший в «Тайгу» «ФотоДепартамент» тоже ищет новое место под магазин, образовательные и выставочные проекты», – сообщают в «Тайге».

Отметим, что «МегаМейд» давно пытается продать особняк на Дворцовой. Так, в конце июля Российский аукционный дом заявил, что выставит его на торги. Однако дата аукциона до сих пор не объявлена. Начальная цена, правда, известна – 365 млн рублей. Прежде здание пытались продать за 400 млн рублей, однако инвесторов найти не удалось. Площадь особняка составляет 1760 кв.м, участка под ним – 904 кв.м.

Кстати, новый арендатор уже заявил, что не собирается выкупать объект.

>

ДОСЬЕ NSP

Особняк на Дворцовой построен еще в 1730-е. Автор не установлен. Здание и участок изначально принадлежали гофинтенданту Петра I – П.И. Мишукову. В разные периоды владельцами дома были Нарышкины и Долгоруковы. В советское время здесь разместили коммунальные квартиры.