НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 10:36
4 сентября 2017 в 13:01

Подпитка для ЗСД

Комитет по инвестициям в 2018 году заплатит по концессионному соглашению с компанией «Магистраль Северной столицы» 4,1 млрд рублей. И заключит соглашения о строительстве новых съездов.

Комитет по инвестициям в 2018 году заплатит по концессионному соглашению с компанией «Магистраль Северной столицы» 4,1 млрд рублей. И заключит соглашения о строительстве новых съездов.

Это компенсация недополученной концессионером прибыли. В 2017 году выплата должна была составить 4,6 млрд, в ходе весенней корректировки бюджета власти добавили еще 600 млн рублей. Выплачивать субсидии Петербург должен до 2019 года, дальше концессионеру предстоит зарабатывать самостоятельно.

Компенсация недополученного – самый скандальный пункт концессионного соглашения между городом и «МСС». Детали документа неизвестны общественности до сих пор. О размере предстоящей выплаты сообщил журналистам заместитель председателя комитета Дмитрий Синкин. Он же рассказал, что до конца года Смольный заключит соглашения на строительство трех съездов с ЗСД стоимостью 7 млрд рублей. Городу нужны дополнительные съезды в Белоострове, на Шуваловском проспекте и на Васильевском острове в районе Шкиперского протока. Они будут построены за счет инвестора, однако г-н Синкин не пояснил, как это отразится на параметрах концессионного соглашения.

«Пока нет возможности сказать о последствиях этих мероприятий, – сообщил чиновник. – Они предусмотрены основным соглашением, окончательные расчеты и подписание обязывающих документов возможны только после решения технических вопросов, связанных с проходимостью и трассировкой».

Напомним, рамочное соглашение о строительстве новых съездов было подписано губернатором Георгием Полтавченко с руководством АО «Западный скоростной диаметр» и компанией «Магистраль Северной столицы» на ПМЭФ-2017.