НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:06
11 сентября 2017 в 21:00

В Кудрово утратили иллюзии

Глава Управления по транспорту Ленобласти пообещал метро жителям Кудрово не раньше 2027 года. До тех пор пригороду с населением до 50 000 человек предлагают довольствоваться автобусами.

Глава Управления по транспорту Ленобласти пообещал метро жителям Кудрово не раньше 2027 года. До тех пор пригороду с населением от 40 000 до 50 000 человек предлагают довольствоваться автобусами.

За двадцать дней срок появления метро в Кудрово сместился на два года в будущее, иронизирует ресурс 47news.ru. Это следует из официального ответа, полученного жителями деревни Кудрово Всеволожского района, от главы Управления по транспорту Ленобласти Павла Постовалова. Граждане интересовались, когда у них появится запланированная еще к 2018 году станция метро. К тому же масштабы обещанного постоянно растут: теперь уже власти Ленобласти намерены строить не просто станцию, а транспортно-пересадочный узел рядом с ТРК «Мега-Дыбенко», который объединит автобусный вокзал, железнодорожную платформу, метро, остановки наземного общественного транспорта и перехватывающие парковки. На деле же населению пригорода приходится довольствоваться не до конца сформированной сетью автомобильных дорог. Население между тем растет. К 2025 году оно может увеличиться до 120 000 и более человек за счет заселения жилых комплексов, которые здесь строят ГК «ЦДС», Setl City, «Строительный трест», «Арсенал-Недвижимость», «Полис групп», «Отделстрой».

Однако г-н Постовалов ответил, что «с учётом сроков выполнения проектно-изыскательских работ, проектных и строительно-монтажных работ, ввод в эксплуатацию станции метро в деревне Кудрово планируется осуществить в 2027 году». Официальный ответ вошел в противоречие с решением, которое правительство Ленобласти и Смольный приняли  18 августа: станция «Кудрово» должна появиться в 2025 году.

«Вместе с коллегами из Петербурга и Дирекции по транспортному развитию двух регионов мы приступаем к предпроектным проработкам для определения места под вестибюль станции метрополитена «Кудрово», – заявил тогда заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Теперь г-н Москвин всё же предлагает журналистам и населению Кудрово ориентироваться на срок, обозначенный Смольным, а не чиновниками Ленобласти.

Однако стоит учесть, что сумма в 188 млрд рублей, которые Смольный планирует потратить на развитие метрополитена до 2022 года, не подразумевала проектирования и строительства станции «Кудрово». Удастся ли добиться федерального софинансирования – пока неизвестно. Так что срок, обозначенный Павлом Постоваловым, может оказаться хотя и не обнадеживающим, но более реалистичным.