НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:03

В Кудрово утратили иллюзии

11 сентября 2017 в 21:00

Глава Управления по транспорту Ленобласти пообещал метро жителям Кудрово не раньше 2027 года. До тех пор пригороду с населением до 50 000 человек предлагают довольствоваться автобусами.

Глава Управления по транспорту Ленобласти пообещал метро жителям Кудрово не раньше 2027 года. До тех пор пригороду с населением от 40 000 до 50 000 человек предлагают довольствоваться автобусами.

За двадцать дней срок появления метро в Кудрово сместился на два года в будущее, иронизирует ресурс 47news.ru. Это следует из официального ответа, полученного жителями деревни Кудрово Всеволожского района, от главы Управления по транспорту Ленобласти Павла Постовалова. Граждане интересовались, когда у них появится запланированная еще к 2018 году станция метро. К тому же масштабы обещанного постоянно растут: теперь уже власти Ленобласти намерены строить не просто станцию, а транспортно-пересадочный узел рядом с ТРК «Мега-Дыбенко», который объединит автобусный вокзал, железнодорожную платформу, метро, остановки наземного общественного транспорта и перехватывающие парковки. На деле же населению пригорода приходится довольствоваться не до конца сформированной сетью автомобильных дорог. Население между тем растет. К 2025 году оно может увеличиться до 120 000 и более человек за счет заселения жилых комплексов, которые здесь строят ГК «ЦДС», Setl City, «Строительный трест», «Арсенал-Недвижимость», «Полис групп», «Отделстрой».

Однако г-н Постовалов ответил, что «с учётом сроков выполнения проектно-изыскательских работ, проектных и строительно-монтажных работ, ввод в эксплуатацию станции метро в деревне Кудрово планируется осуществить в 2027 году». Официальный ответ вошел в противоречие с решением, которое правительство Ленобласти и Смольный приняли  18 августа: станция «Кудрово» должна появиться в 2025 году.

«Вместе с коллегами из Петербурга и Дирекции по транспортному развитию двух регионов мы приступаем к предпроектным проработкам для определения места под вестибюль станции метрополитена «Кудрово», – заявил тогда заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин. Теперь г-н Москвин всё же предлагает журналистам и населению Кудрово ориентироваться на срок, обозначенный Смольным, а не чиновниками Ленобласти.

Однако стоит учесть, что сумма в 188 млрд рублей, которые Смольный планирует потратить на развитие метрополитена до 2022 года, не подразумевала проектирования и строительства станции «Кудрово». Удастся ли добиться федерального софинансирования – пока неизвестно. Так что срок, обозначенный Павлом Постоваловым, может оказаться хотя и не обнадеживающим, но более реалистичным.