НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 03:34
19 сентября 2017 в 16:06

Доходы догоняют ипотеку

Комфортный для выплаты ипотеки размер семейного дохода снизился за семь месяцев 2017 года на 4,9% и составил в августе 69 500 рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Комфортный для выплаты ипотеки размер семейного дохода снизился за семь месяцев 2017 года на 4,9% и составил в августе 69 500 рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Комфортность ипотеки для заемщика определяется соотношением ежемесячных платежей и ежемесячного дохода. Приемлемым считается пропорция 1/3. Полученный НБКИ результат удивителен: сумма среднего жилищного кредита растет, а доходы населения продолжают стагнировать.

«Доступность ипотеки продолжает расти, – говорится в пресс-релизе НБКИ. – Во многом это объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по кредитам, а также ростом продолжительности выплат по займам на покупку недвижимости».

Впрочем, доступность ипотеки растет отнюдь не во всех регионах. Для жителей Тюменской, Воронежской, Тверской, Калининградской и Тульской областей размер дохода, рекомендованного для комфортного погашения ипотеки, наоборот, вырос. В Москве он за семь месяцев увеличился на 0,6%, а в Петербурге – снизился на 3,1%.