НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 15:08

Часовня для прихода

20 сентября 2017 в 07:26

Смольный передал РПЦ часовню Николая Чудотворца в Ломоносове.

Смольный передал РПЦ часовню Николая Чудотворца в Ломоносове.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о передаче приходу храма святителя Спиридона Тримифунтского Санкт-Петербургской Епархии РПЦ здания на Михайловской ул., 21а, лит. А в Ломоносове. Это часовня Святителя Николая, Преподобного Серафима Саровского и царицы Александры (памятник федерального значения) площадью всего 34,7 кв.м. Она отдана в безвозмездное пользование на сто лет. С заявкой на здание церковь обратилась в конце мая.

Часовня построена в 1905-1906 годах для Рождество-Богородицкого Городищенского монастыря (подворье было закрыто в 1932 году и не сохранилось, за исключением нескольких переделанных под жилье домиков). После революции часовню освятили как церковь, действовала она до 1931 года. В 1994 году здание отреставрировали «согласно предписаниям КГИОП».