НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 08:53

Червяки-миллионеры

23 сентября 2017 в 08:42

В Ломоносовском районе Ленобласти возбудили уголовное дело: неизвестные два года выбрасывали мусор на частный надел.

В Ломоносовском районе Ленобласти возбудили уголовное дело: там  неизвестные два года (с августа 2015-го) выбрасывали мусор на частный участок. 

Речь идет об отходах IV и V классов опасности (т.е. наименее вредных). Следственный комитет счел, что свалка привела к гибели беспозвоночных (то есть червей и насекомых), а суммарный вред оценила более чем в 19 млн рублей. (Методика подсчета ущерба в релизе СК не приводится, а зря – это было бы интересно! – NSP.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Максимальный срок – ограничение свободы на срок до двух лет. 

Рекультивация замусоренных участков вообще обходится недешево. Например, 60 миллионов рублей уйдет из бюджета на очистку от строительного мусора участка в Шушарах.