НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 13:08
25 сентября 2017 в 13:09

Из деревни – Путину

Жители Кудрово просят Владимира Путина и Валентину Матвиенко включить их населенный пункт в состав Петербурга.

Жители Кудрово просят Владимира Путина и Валентину Матвиенко включить их населенный пункт в состав Петербурга.

Письмо от имени всех жителей деревни Кудрово составило общественное объединение «Движение активистов». Послание направлено президенту Владимиру Путину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, также опубликовано в Сети (там его обнаружили коллеги с портала novostroy). Граждане пишут, что Кудрово – единственный населенный пункт Ленинградской области, находящийся внутри КАД. Аргументов за включение деревни в состав мегаполиса довольно много. Прежде всего, близость к городу: до Дворцовой площади – 12 км, а до областного административного центра (Всеволожска) – 17 км по прямой. Во-вторых, практически все жители Кудрово трудоспособного возраста работают в Петербурге и там же платят налоги. Естественно, они надеются и на решение сложной ситуации с транспортной доступностью. «Организация нормальных выездов из Кудрово в Петербург, запуск городского транспорта – огромная проблема, так как выходит на уровень межсубъектных отношений. Получается странная ситуация, когда жители Кудрово, работая на бюджет Петербурга, должны выпрашивать у петербургских властей право на нормальную доступность рабочих мест», – считают активисты.

По их подсчетам, на июнь 2017-го в Кудрово сдано в эксплуатацию более 1,3 млн кв.м жилья; там зарегистрированы около 15 000 человек, а фактически проживают примерно 67 000 граждан. С вводом в эксплуатацию строящихся и проектируемых домов население Кудрово превысит 100 000 человек. В то же время площадь деревни (487 га) не может увеличиться за счет дополнительных территорий, так как они находятся уже за Кольцевой автодорогой.

«В такой ситуации, по нашему мнению, у Кудрово есть будущее только в составе Петербурга, в статусе муниципального округа (Невского района). Иной вариант, при любом развитии ситуации, приведет к тому, что Кудрово при огромном количестве молодого и трудоспособного населения станет дотационным и депрессивным городом, органам власти которого придется постоянно жить «с протянутой рукой», выпрашивая у Ленобласти всевозможные дотации на решение самых минимальных потребностей».

Инициаторы обращают внимание власти на положительный опыт включения территорий Московской области в состав Первопрестольной.