НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 00:12

Осторожно, криптовалюты!

26 сентября 2017 в 10:55

Сделки с недвижимостью в криптовалюте могут быть признаны ничтожными, предупредил Минфин.

Сделки с недвижимостью в криптовалюте могут быть признаны ничтожными, предупредил Минфин.

«Зачем покупать в этом? Чтобы скрыть свою валюту?» – заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев (цитата по «Интерфаксу»). Отдельно он напомнил, что в сделках с криптовалютой нет никакой правозащиты сторон. На территории РФ между резидентами платежи должны идти в рублях. «Никто не разрешит расчеты в этом, это запрещено российским законом», – предупреждает чиновник. Есть риск, что сделка будет признана ничтожной.

Криптовалюта – цифровая или электронная валюта, единицей которой считается электронная монета – coin. Она полностью защищена от подделок, так как для ее создания используются зашифрованные данные, которые нельзя копировать или изменить. Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Передача криптовалют необратима – никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Именно в этом заключается популярность криптовалют при расчетах между участниками современного глобального рынка.

Напомним, что летом на московском рынке недвижимости появились первые объявления о продаже недвижимости в криптовалюте. Так, элитный особняк площадью 930 кв.м в поселке Николино выставлен за 3000 биткоинов. Дальше других пошла компания М9 Development, открывшая продажи за биткоины в целом поселке. В рекламе указаны цены в биткоинах и в рублях. «Это провокационная акция, никакого регулирования криптовалют в России не существует, и мы понимаем: рано или поздно к нам придут. Но мы потратили три-четыре месяца на подготовку таких сделок. Наняли международную юридическую компанию. Она разработала схему, по которой мы можем легитимно продавать недвижимость за криптовалюты», – рассказал в интервью журналу «Инест-Форсайт» управляющий партнер М9 Development Максим Морозов. Если удастся заключить сделку, то в договоре будет указана сумма в рублях, объясняют в компании.

Отметим, что несколько недель назад неприятности начались у фермерского кооператива LavkaLavka, который выпустил собственную криптовалюту – биокоины, а также заявил о приеме биткоинов (самая популярная на сегодняшний день виртуальная валюта). Объяснений от него потребовала прокуратура. Наведывались ее представители и в Burger King, выпускающий «вопперкоины».

Напомним, что в середине сентября глава Ленобласти Александр Дрозденко предложил создать технопарк с производством российской криптовалюты на территории Ленинградской АЭС: «Если малый и средний бизнес поддержит эту тему, мы можем стать пионерами в стране по созданию завода электронных денег».