НАШ ЦИТАТНИК: «Всё, что у нас делалось в последние годы под девизом создания доступного жилья, на самом деле только повышало его конечную цену...» Надежда Калашникова

21 января, 04:27

Росреестр сдался налоговой

19 марта 2020 в 08:15
1 331

Росреестр сдался налоговой

Государственные регистраторы в прошлом году передали в ФНС России сведения о 51,5 млн объектов недвижимости.

Государственные регистраторы в прошлом году передали в ФНС России сведения о 51,5 млн объектов недвижимости.

Это почти вдвое больше, чем в 2018-м (27,6 млн). Из общего объёма примерно 16,5 млн выписок относится к участкам; 35 млн – к объектам капитального строительства.

Увеличение объёма выгрузки за 2019 год связано с увеличением количества объектов недвижимости, вовлечённых в гражданский оборот, сообщается в релизе Росреестра.

Ведомство передаёт в ФНС сведения об объектах, в отношении которых в течение года совершались учётно-регистрационные действия или происходили изменения, влекущие пересчёт кадастровой стоимости.

Кстати: в прошлом году в ФНС заработала автоматизированная информационная система «Налог-3». На её создание из бюджета было потрачено почти 2 млрд рублей.

АИС «Налог-3» получила доступ к важным базам данных: реестру недвижимого имущества, ГИБДД, паспортам и регистрации граждан. Одна из главных целей внедрения АИС – борьба с «серой» арендой жилья.

С 1 января 2020 года к системе налогового мониторинга подключился Сбербанк.

А с 1 апреля вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют контролёрам осматривать территории и помещения организации – при условии, что размер недоимки превышает 1 млн рублей. Процедура нужна, как пишут в комментариях, чтобы обнаружить имущество должника и арестовать его для погашения недоимки.

Правда, на период карантина по коронавирусу выездных проверок налоговой не будет.