НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 14:54
3 октября 2017 в 08:49

Долги в цифровой обертке

«Российский капитал» превратят в цифровой ипотечный банк. Это случится после его передачи под контроль Агентства ипотечного жилищного кредитования.

«Российский капитал» превратят в цифровой ипотечный банк. Это случится после его передачи под контроль Агентства ипотечного жилищного кредитования.

АИЖК может передать свой ипотечный бизнес банку «Российский капитал», сообщает «РИА Недвижимость». АИЖК объявило на сайте госзакупок открытый конкурс на разработку плана трансформации банка. Согласно техническому заданию, после передачи 100% акций банка агентству, он должен полностью сосредоточиться на жилищной сфере, выдавая ипотеку физическим лицам и предоставляя финансирование для жилищного строительства и ЖКХ в корпоративном сегменте. С этой целью агентство передаст в «Роскап» весь механизм агентских выдач. Ипотечный бизнес предстоит развивать через создание нового «цифрового» банка под брендом «ДОМ.РФ», большинство операций в котором можно будет вести в удаленном доступе. Впрочем, у банка появится 10-15 так называемых центров жилья с расширенным функционалом. Первые продукты «цифровой ипотеки», согласно плану АИЖК, должны появиться в 2018 году.

Заявки на конкурс принимаются до 20 октября, итоги будут подведены 24-го числа. Начальная цена контракта составляет 91 млн рублей.