НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:36
3 октября 2017 в 09:26

Призрачная «Лента»

Участок во Всеволожске, где построен гипермаркет «Лента», могут признать несуществующим (юридически). Сегодня этот вопрос должен решить арбитражный суд.

Участок во Всеволожске, где построен гипермаркет «Лента», могут признать несуществующим (юридически). Сегодня этот вопрос должен решить арбитражный суд.

Гипермаркет «Лента» занимает 1,1 га на пересечении Колтушского и Южного шоссе во Всеволожске. Он уже готов, осталось сдать в эксплуатацию. Инвестиции в проект составили 0,5 млрд рублей. Однако магазин возведен на призрачном участке. Как выяснили коллеги из 47news, в результате подтасовок документов земля под «Лентой» «переместилась» на полтора километра вверх – из деревни Кальтино Колтушского поселения в микрорайон Южный во Всеволожске. В середине августа администрация Всеволожского района подала иск к компании «Олимп и К» (застройщик) с требованием признать недействительным  местоположение границ этого участка. Сегодня арбитраж как раз должен решить вопрос об исключении из Единого государственного реестра недвижимости надел под гипермаркетом.

«Когда начались подозрения, что что-то не так, я обратился к тем, кто заключал со мной сделку. Они ответили, что по их документам земля чистая. Пытались распутать нить до конца, но выходит, что ни к кому претензий нет. Один лишь я на выходе. Вроде администрация считает меня добросовестным собственником, но убытки терплю только я», – рассказал генеральный директор компании «Олимп и К» Михаил Арабов.

В цепочке продавцов были задействованы: супруга экс-директора Всеволожского предприятия электрических сетей Юлия Базанова, сотрудник компании семьи экс-архитектора Всеволожского района Павел Мастюгин, местный девелопер Андрей Дюжев, экс-владелец банка «Сиаб» Сергей Инкин.

По словам г-на Арабова, в ближайшей перспективе никакого ввода объекта в эксплуатацию  не предвидится. Представители «Ленты» дали понять, что пока идут судебные разборки, ни о каком выкупе недвижимости речи быть не может. Максимум, на что можно рассчитывать, – это договор аренды, который с 18 октября г-н Арабов собирается подписать с «Лентой». Михаил Арабов строил гипермаркет на деньги, выданные под банковскую гарантию той же «Лентой», добавив свои 50 млн рублей. В случае неисполнения обязательств эти деньги станут его личным долгом. Незадачливый предприниматель признался, что на время судебных тяжб он будет платить 850 000 рублей в месяц за банковскую гарантию, а также 350 000 – за охрану и поддержание инфраструктуры. То есть каждый лишний месяц неопределенности обойдется ему в 1,2 млн рублей.

Г-н Арабов пытался договориться с главой администрации района Андреем Низовским об отзыве иска, обсуждали так называемое возмездное соглашение. «Сначала мы говорили, что я заплачу в бюджет кадастровую стоимость участка – 57 млн рублей. Но потом появилась еще одна сумма в 25 млн. Но таких денег у меня нет, да я и не понимаю, почему я должен платить за свою собственность второй раз. И как это будет оформлено? Мне дадут еще одно свидетельство о собственности?»

Андрей Низовский не отрицает факта переговоров, однако уверяет, что никакие точные цифры не назывались. «Такие разговоры могут быть только после проведения независимой рыночной оценки стоимости участка, а ее не было», – добавил чиновник.

Как признался Михаил Арабов, строительство гипермаркета «Лента» – это его первый опыт в девелопменте. До этого он возглавлял фирмы по продаже ламината, паркета и ковров. «Всеволожск – какое-то змеиное гнездо. Одно за другое тянет, но никто ни за что не отвечает. Куда ни ткни – всюду ступор. Я уже давно в минусе, как из этого выбраться – не знаю», – жалуется предприниматель.

Напомним, строительство гипермаркета на Колтушском шоссе, 305 началось в декабре 2016 года. Ранее на этом участке планировался детский развлекательный центр в форме средневекового замка. Проект был подготовлен ООО «Стройэксперт Махов». Однако что-то пошло не так, и в результате здесь начали строить «Ленту». Во Всеволожске (на 7-м км Дороги жизни) у сети уже работает один магазин площадью свыше 4000 кв.м.

>Досье NSP 
Сеть «Лента» основана в 1993-м в Петербурге. Сегодня  насчитывает 201 гипермаркет и  64 супермаркета по России. Общая торговая площадь – 1 202 857 кв.м. Компания владеет также семью собственными распределительными центрами

Фото: 47news